Как только громыхнула новость о том, что средства фонда «Урал» были заморожены, так у «Салавата Юлаева» начались проблемы игрового плана. Бог весть, есть ли между этими событиями связь. Здравый смысл подсказывает, что есть. Всё-таки, клуб финансировался как раз из средств фонда. Но официальные представители команды утверждают обратное. Мо, всё идёт по плану. Короче говоря, это вопросы веры. А вот вопрос реальности – это та самая яма, куда уфимцы рухнули, да так, что пока не могут прийти в себя. Четыре проигранные встречи из четырёх – это ужас, мрак и безысходность. И что здесь самое ужасное остаётся только гадать. Разгром ли от СКА или поражение по буллитам от полуразобранного «Нефтехимика».
Впрочем, у челябинцев тоже не всё так гладко и радужно, как кажется, глядя на таблицу. Вроде бы вторая победа в трёх матчах, кое-какие работы по устаканиванию состава – тут и Мартин Ружичка на драфте отказов, и переход Дмитрия Пестунова. Ну и Андрей Николишин, сверкающий на скамейке бритой головой, как символ спасителя. Хотя, на самом деле, до оптимизма в отношении «Трактора» ещё почти две трети сезона. Покамест уральцы могут противопоставить сопернику только дисциплину. И если с «Атлантом» и кризисным «Салаватом» эта нехитрая метода работает, то с командами ранга «Авангарда» уже нет.
Применять её к уфимцам гости начали сразу же. Всё-таки выступление в НХЛ для Николишина даром не прошло. Пусть он не имеет тренерских навыков вообще никаких, но игроцкая память есть. Так что Челябинск скоренько побежал в атаку на ворота Владимира Сохацкого. Но резвость Яна Булиса и компании привела к не шибко опасным броскам по владениям хозяев да удалению, которое на себе заработал Семён Кокуёв. С реализацией, правда, дело не заладилось. Броски – вещь хорошая сама по себе, в конце концов, без бросков не бывает голов. Но пальба более для галочки, чем для результата чревата исключительно попаданием в статистические выкладки, а не в ворота. Так что хозяевам, пусть и хромающим на обе ноги, как рейтинг Барака Обамы, не составило большого труда отстояться и в этом меньшинстве, и в следующем. Это, кстати, серьёзный минус челябинцам, которые, получив возможность на старте матча владеть инициативой, не смогли грамотно с этим подарком разобраться и очень быстро отдали нити игры хозяевам. Тем, к слову, быстро удалось перекроить период на свой лад. Хватило буквально половины позиционной атаки для того, чтобы дальний залп Артура Кулды увенчался успехом. Не без помощи, разумеется, форвардов, активно столбивших пятачок перед воротами Майка Гарнетта.
Но беда нынешнего «Салавата» – в способности мгновенно отдавать преимущество. Этим, к слову, воспользовался «Нефтехимик». Во второй трети матча хозяева вновь наступили на старые грабли. Стоило «юлаевцам» расслабиться, как вновь начавший с резвого натиска «Трактор» оказался царём положения. Даже спустив очередное большинство в песок, гости сумели довести начатое до конца. Вавилонское столпотворение у ворот Сохацкого завершилось голом Максима Кондратьева, который иначе как трудовым не назовёшь, пускай и обошлось всё без фехтования на клюшках.
После этого игра окончательно и бесповоротно приобрела равный характер, сдобренный, к тому же, рваными ритмами (и преобильно, надо отметить!) Соперники нервически завершили вторую двадцатиминутку и столь же нервически начали третий период. Правда, тут команды на некоторое время разошлись и выдали весьма суматошный отрезок, который походил больше на соревнование по шорт-треку, нежели на хоккей. Беготня эта неожиданно разрешилась шайбой челябинцев. Сейчас навскидку сложно вспомнить, когда «трактористы» вот так по ходу матча получали преимущество. Хотя, на самом деле, это всё вопрос стереотипов – и во всех своих выигранных встречах уральцы вели в счёте. А их было три в последних шести. Между прочим, на одну больше, чем у уфимцев. Так что в отдельно взятом временном отрезке вполне можно было задаться вопросом – а кто тут фаворит-то?
К слову, шайбой отличился Дерон Куинт. Американец сейчас, конечно же, не тот – гораздо чаще он привозит шайбы в свои ворота (или способствует их привозу), но любовь к подключениям к атаке у него в крови, а ловкость рук возрасту не подвластна. Кстати, такая авантюрная весьма манера американца идти в атаку не совсем гармонирует со слегка подкорректированной игрой челябинцев, где защитники должны сначала стеречь свои ворота, а уж потом всё остальное.
Но лидерство челябинцев не затянулось. Хозяева сравняли счёт довольно быстро, лишив гостей надежды увидеть замену Сохацкого на шестого полевого. Проигранное вбрасывание, проигранный подбор шайбы на своём пятачке – кажется, это «Трактор» демонстрировал, не переставая, с первого дня чемпионата – и Тему Хартикайнен восстанавливает паритет. А там уже у гостей едва не сдали нервы.
То есть по факту они именно что сдали. Челябинцы в оставшиеся примерно десять минут до финальной сирены дважды искушали судьбу, оставаясь в меньшинстве на ровном буквально месте. Сперва Филипп Толузаков, одно время весьма любимый защитник хоккейных масс-медиа, едва не поставил «трактористов» в безвыходное положение. Затем по стопам младшего товарища шагнул Максим Кондратьев. Да так широко и уверенно, что Андрею Николишину пришлось брать тайм-аут. Но хозяева манкировали и той и другой возможностью. И, как показала история, зря.
В серии послематчевых буллитов сильнее оказались гости, победу которым принёс Андрей Пестунов, уже упоминавшийся выше. Уфимцы могут, конечно, утешать себя хотя бы одним набранным очком, но вряд ли это сильно их обрадует. Хотя, с другой стороны, команда уверенно держится в пятёрке лучших коллективов Востока, и вряд ли кто-то сможет её выпихнуть оттуда в ближайшее время.
|