Ну вот теперь, после завершения матча можно совершенно по-капитански диагностировать начало игрового кризиса в ЦСКА. В общем, то, что должно было рано или поздно случиться, произошло в последних числах октября. Что ж, ничего страшного в этом нет – проблема рано или поздно настигает любую команду, а в случае с ЦСКА остаётся только удивляться тому, что собранная летом команда умудрилась набрать практически третью космическую скорость, выдав серию из тринадцати побед. Собственно, формулу того армейского успеха можно теперь разложить на две составляющие: хорошая физическая готовность и два забивных звена. Так что дамы и господа, мальчики и девочки, давайте на прошлые достижения команды Дмитрия Квартальнова смотреть без розовых очков. Остаток чемпионата для москвичей будет не так прост. Скорее всего, он будет похож на сегодняшний матч с Череповцом. Хозяева, кстати, выбрали дельную формулу для того, чтобы бороться с ЦСКА – максимум «физики» при минимуме вольностей. Сработало, между прочим.
Хотя первый период остался-таки за москвичами. «Северсталь» показала себя в самом начале, организовав проброс, а затем скоренько ушла в тень, предоставив ЦСКА инициативу. Правда, гости особо не разгулялись, хотя и пёрли привычно на чужие ворота. «Сталевары» к такому развитию событий были готовы, так что активность активностью, но факт в том, что армейцы толком не сумели ничего путного создать у ворот Якуба Штепанека. Хозяева же, действуя строго и исключительно через забросы в чужую зону, старались расшатать оборону ЦСКА. Да и вообще, вывернув на максимум ручки силовой борьбы, черно-жёлтые планомерно сбивали дыхалку москвичам. Возможно, такая стратегия не принесла плоды так относительно быстро, если бы не фактор Александра Радулова. Его – этот фактор – крайне трудно просчитать заранее, принесёт ли он пользу или станет бомбой с часовым механизмом, которая рванёт в самый неподходящий момент. А ведь может быть и так и эдак в одном матче.
Сегодня Радулов сначала явил свою плохую сторону. Два дурацких удаления в первом периоде – и вот уже ЦСКА вместо того, чтобы стараться воплотить давление в заброшенные шайбы, занят тем, что пытается отвести игру от своих ворот и вообще снова получить тактическое преимущество. Получилось не очень, откровенно говоря. Под конец первой трети матча хозяева смотрелись гораздо интереснее. А их вроде бы слишком простая тактика с постоянными забросами на выходе принесла куда больше остроты, чем широкое армейское давление. По крайней мере, Кевину Лаланду пришлось изрядно потрудиться. Не «вообще», но совершая конкретные спасения.
Тем удивительнее было то, что гости таки первыми открыли счёт в матче. Успехом увенчался прорыв Дамира Жафярова, предпринятый нападающим в начале второго периода. Гол случился с одной стороны курьёзным – потому что шайба запрыгнула в ворота Штепанека после хитрых рикошетов, когда её совсем не ждали. С другой стороны, гол вышел трудовым, поскольку ЦСКА напахал усилиями второго и третьего звеньев на эту шайбу. Но это несомненное достижение было напрочь перечёркнуто опять-таки дурацким удалением. Отличился, правда, не Радулов, а Григорий Панин. Но гостям от этого было не легче, потому что череповчане настолько завозили оборону армейцев, что ответный гол стал вопросом времени. Не столь долгого, между прочим. Панин уже выскочил со скамейки штрафников пятым полевым, а «Северсталь» довершила розыгрыш-распасовку эффектным броском Марека Квапила. Ну и завелась по-настоящему после этого. Гости были смяты, скомканы и даже где-то отброшены за ненадобностью, а вторая быстрая шайба в исполнении Дмитрия Кагарлицкого наглядно продемонстрировала серьёзность появившихся в обороне ЦСКА проблем. Кроме того гол Кагарлицкого показал, что с Лаландом менеджмент армейцев ошибся. Белорусский канадец слишком часто позволяет себе ошибаться и не выручать даже в так называемых своих моментах. Короче говоря, этот гол и несколько последующих минут показали, что ЦСКА нити игры из рук выпустил, и вообще, дело может для красно-синих завершиться очередным бесславным поражением.
Чтобы спасти ситуацию, Дмитрию Квартальнову пришлось пойти на нетривиальные действия. Для этого как раз и пригодился Никита Квартальнов. Говоря об этом нападающем, нужно реплики Квартальнова-старшего о «нахальстве» и т.д. воспринимать буквально. Сын нынешнего главного тренера ЦСКА никогда и близко не достигнет высот своего отца. Квартальнова-младшего стоит считать сильно ухудшенной версией Лео Комарова: то есть – очень слабый игрок, который может только провоцировать соперника да размахивать кулаками (с переменным успехом). В Череповце Никита инициировал массовую драку с понятным желанием завести своих партнёров. Правда, получилось это чуть менее чем никак. Скажем, Григорий Панин завёлся, и, не приняв участие в драке номер одни, чуть позже попытался организовать драку номер два. Но вот другие одноклубники Квартальнова-младшего на его попытку отреагировали весьма аморфно. ЦСКА серьёзного адреналина игре не добавил, разве что эпизодами показывая хоккей прежних образцов. Этого хватило, чтобы пару раз поиграть в большинстве, но и только.
В заключительной трети матча «Северсталь» планомерно шла к победе, а ЦСКА мучительно пытался преодолеть оборону хозяев и самого себя. Игра рвалась на отрезки разной длины, что было на руку «сталеварам», и становилась всё скучнее и нуднее. Казалось, что гости уже готовы – два очередных ненужных удаления могли сделать шансы на спасение совсем уж призрачными. Но череповчане сделать контрольный выстрел не сумели. А потом гости всё-таки дожали соперника, спасшись от поражения во время очередного розыгрыша большинства. И именно с этого момента в ЦСКА вновь заиграл хороший Радулов. Александр организовал вторую шайбу в ворота Штепанека. Да, подправил снаряд Николай Прохоркин, но ведь бросок дела именно Радулов. А затем в самом начале овертайма собственноручно наказал хозяев, реализовав ещё одно большинство. Гости выиграли, но слишком тяжело и мучительно.
|