Спустя почти полгода после неоднозначного ухода из «Сибири» Дмитрий Квартальнов вернулся в Новосибирск в качестве рулевого ЦСКА. Игра эта ожидалась сразу же после того, как Квартальнов подписал соглашение с московскими армейцами. Ну тут понятно всё – сибиряки добились лучшего своего результата в новейшее время именно под управлением Квартальнова, который сумел сколотить из, вроде бы, средней команды, замечательную банду, ставшую одним из открытий прошлого сезона. Им обоим было что доказывать друг другу и самим себе. «Сибири» в лице игроков, тренера Андрея Скабелки и болельщиков – то, что жизнь продолжается, что отряд потери даже такого бойца не видит и двигается вперёд невзирая ни на что. «Мы – лучшие, а ты ещё пожалеешь». Примерно так, но без истеричной житейской банальщины. Квартальнову же надо было доказывать, что он сделал необходимый для дальнейшего роста шаг, что он тоже движется вперёд и не оглядывается назад в том смысле, в каком оборачиваются, чтобы с сожалением покачать головой: «Экий я был глупец».
Но помимо взаимоотношений тренер/команда были интриги рангом поменьше. Из тех, что интересны сугубо с хоккейной точки зрения, дуэли: Никита Зайцев против «Сибири» и Дмитрий Моня, Дмитрий Кугрышев, Игорь Ожиганов и Сергей Гимаев-младший против ЦСКА. Можно ещё отдельной строкой выделить дуэль Никита Беспалов против ЦСКА, но тут градус напряжённости не тот, что прежде: стерпелось-слюбилось-пережилось. Ну и последняя строка – это горячая любовь в кавычках новосибирского люда к Александру Радулову и Евгению Артюхину. Достаточно сказать, что практически каждое появление Радулова на льду сопровождалось пронзительным «Бу-у», что, впрочем, только лишь подстёгивало Александра. Евгению Артюхину в этом смысле «повезло» значительно меньше. На него не букали, но порцию свиста он получил. С интригами, кажется, разобрались.
Помимо них нужно отметить и сугубо стратегические задачи. ЦСКА волей-неволей продолжает погоню за СКА, одерживая победы практически синхронно с петербуржцами. Хотя вряд ли для Дмитрия Квартальнова такая погоня является самоцелью. ЦСКА идёт по турниру не плохо, но команда всё равно сырая, а это значит, что рано или поздно начнутся проблемы, которые необходимо будет переживать. Для «Сибири», кстати говоря, проблемы уже начались. Команда не может похвастать стабильностью. То есть тут ситуация такая – игра есть (за редким исключением), а вот результата нет. Редким исключением следует признать предыдущий гостевой поединок в Казани против «Ак Барса», когда команда сгорела практически дотла уже в первом периоде. Но сегодня новосибирцы выдали одну из лучших своих игр в чемпионате. Беда в том, что для победы над ЦСКА этого оказалось мало.
Москвичи отказались от домашней тактики бури и натиска в пользу более внимательной игры в обороне. Во-первых, из сугубо прагматических соображений физической выносливости. Всё-таки армейцам приходится двигаться с запада на восток, и с точки зрения адаптации к местному времени это самый неприятный маршрут. Во-вторых, конкретно «Сибирь» (и конкретно Новокузнецк послезавтра) старается играть в активный хоккей, что, с учётом подтекста, выливается в гремучую смесь. Как это работает все желающие могли видеть в первой части стартового периода, когда новосибирцы плотно насели на ворота Станислава Галимова, сути оставив москвичам лишь игру на контратаках. Но разгуляться ни тем, ни другим не удалось. С одной стороны грамотно действовала оборона ЦСКА, с другой стороны «Сибирь» успевала вернуться домой, лишая гостей пространства для манёвра. Особенно хорошо это видно на примерах игры в неравных составах. Что хозяева (три попытки в первом периоде), что гости (2 попытки) не преуспели в этом компоненте. Плотных бросков защитников хватало, но не всегда шайба долетала до ворот. Да и вообще не всегда шайба надолго задерживалась в чужой зоне.
В равных же составах бой кипел в средней зоне. И нельзя сказать, что у ЦСКА, имеющего в своём распоряжении габаритных Евгения Артюхина и Бена Игера (канадец проводил только третий матч в КХЛ), было преимущество. Впрочем, ближе к концу первой трети обозначилась та линия, по которой прошёл, в итоге, водораздел. ЦСКА изобретательнее действовал в позиционном нападении, «Сибирь» же брала своё в атаках сходу.
Первый гол зрители увидели только в середине второй трети матча. Отличилась «Сибирь», к удовольствию своих болельщиков реализовавшая удаление нелюбимого здесь Евгения Артюхина. Показалось, что Патрику Херсли помог рикошет от клюшки кого-то из бросившихся под бросок игроков ЦСКА, но выстрел защитника от этого менее убойным не становится. Действительно, приложился от уха, что твой Куляш.
Но насладиться лидерством в полном объёме хозяевам было не суждено. Уже через какие-то полторы минуты счёт стал равным. Армейцы отыгрались довольно буднично, на самом деле. Никаких ответных штурмов, просто появилась первая тройка, Радулов под болельщицкое «бу-у» исполнил несколько пируэтов с шайбой и выложил её на крюк Стефану Да Коста. Тот попал. А трибуны только секундами позже, когда гости стали праздновать гол, сообразили, что счёт стал равным. Собственно вот этот обмен шайбами и стал тем оселком, после которого команды чётко разделили обязанности. Сибирякам было сложнее, поскольку оборона ЦСКА старалась работать без сбоев. Защитники москвичей почти всегда первыми были на подборе шайбы. С другой стороны наличие в составе армейцев техничных хоккеистов (и Радулова, разумеется) превращало позиционное нападение в гарантированную головную боль для «Сибири».
Совсем уж капитально это проявилось в заключительной трети матча. Поначалу показалось, что «Сибирь» стала «заваливать» его. У гостей появилось больше свободного пространства. Правда, новосибирцы ответили парой взрывных акций, но ЦСКА инициативой завладел плотно. Это вылилось в очередное удаление Гимаева-младшего и в первое реализованное москвичами сегодня большинство. Постарался Николай Прохоркин, но и Артюхин сказал своё веское слово, закрыв Коскинену обзор точно каменная глыба.
Оказавшись на грани поражения, сибиряки пошли ва-банк. Тут уж так – либо пан, либо пропал, и плевать на усталость. В общем, по накалу концовка матча стала похожа на кубковый поединок. Где-то с тренерской подачи, где-то взвинтив себя изнутри, хозяева сумели переломить ход встречи. Несколько подряд рейдов увенчались одним тем самым, после которого шайба оказалась в сетке ворот Галимова. Он там спас, конечно, в первом случае, но навал хозяев был страшным. Эпизод продолжился и, в конце концов, завершился полным успехом «Сибири». Арбитры, правда, поехали смотреть «кино», но для очистки совести, ибо направленного движения ногой со стороны Олега Губина не было.
Но это последнее усилие стало для хозяев чрезмерным. Не то, чтобы команда после этой шайбы вдруг развалилась. Просто запаса сил у москвичей осталось несравненно больше. Гости оживили игру, а Александр Радулов явил себя новосибирской публике во всей красе, забросив победную шайбу. Да, потом москвичи пробросились, и за две с половиной минуты до финальной сирены Скабелка пошёл до конца: тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого. Но на ещё одно спасение у сибиряков сил уже не осталось. Финального штурма не получилось – игра уползла к бортам, чтобы там и завершится. Квартальнов победил и уехал.
|