В «Тракторе» затеяли революцию. Кулуарно объявленный курс на работу строго с отечественными тренерами и на игру собственными воспитанниками в пункте первом отменён за ненадобностью. На самом деле и второй пункт – страшнейший архаизм, каким-то чудным образом перекочевавший в нашу повседневность из советского прошлого. Впрочем, и в те времена нельзя было рассчитывать на что-то серьёзное, опираясь только и исключительно на своих воспитанников. Сейчас же подобные вещи способны разве что подогреть патриотические чувства в болельщиках команды, не более. Но вернёмся к тренерскому вопросу. Ушедший из «Трактора» в межсезонье Валерий Белоусов в очередной раз подтвердил свой трёхлетний цикл. Напомню, что сменив на посту рулевого команды по ходу сезона 2010/2011 Андрея Сидоренко, Белоусов за пару последующих лет вытащил Челябинск в финал. Однако на этом сказка закончилась – «трактористы» прошлый сезон провалили по всем статьям. Тренерский штаб, руководство команды и хоккеисты вряд ли были довольны другом, так что пришлось резать по живому. На самом деле, решение было принято абсолютно верное. Разве что можно было поискать среди нового поколения отечественных специалистов тех, кто проповедует современный хоккей. Но ставка была сделана на финского тренера Карри Киви. Наверное, после Эркки Вестерлунда и Кари Ялонена, Киви – самый горячий из представителей тренерского цеха Суоми. С молодёжной сборной он выиграл чемпионат мира 2014, ну а как клубный специалист привёл «Эссет» к победе в финском чемпионате в 2013 году. Два сезона сплошных побед. Понятно, что сходу привести «Трактор» к кубку Гагарина ему вряд ли удастся. Слишком многое нужно менять в игре, слишком много объективных трудностей. Но не о них сейчас речь. А о небольших положительных сдвигах, заметных невооружённому глазу: в сравнении с межсезоньем Челябинск начал играть. Теперь дело за руководством «Трактора»: если оно проявит выдержку и мудрость и даст Киви спокойно работать в чемпионате, то в следующем году челябинцы почти наверняка будут одними из вероятных претендентов на кубок.
Пока главной проблемой для команды является не слишком интенсивное движение. Например, сегодня челябинцы почти ни в чём не уступали ЦСКА. Но ключевое слово здесь «почти», а не «не уступали», как могут предположить болельщики уральцев. Понятно, что первый период именно сейчас – это период ЦСКА. Домашнего ЦСКА, нужно уточнить. И именно того, который играет именно первые матчи. На кураже, на эмоциях, а не на классе, «физике» и тренерской выучке. В общем, первый период стал традиционно хозяйским, не смотря на небольшой всплеск активности челябинцев на самых первых минутах. На фоне несколько сумбурного навала гостей армейцы смотрелись максимально выгодно – ровные и мощные валы красно-синих атак раз за разом сшибали и разбивали оборону уральцев. И если бы не хладнокровная игра в воротах Владислава Фокина, челябинцам точно пришлось бы солоно. Но голкипер тащил – а что ещё надо в тех ситуациях, когда защитники не успевают подчищать перед воротами, а нападающие спотыкаются о чужую синюю линию? Но и Фокин – не Господь Бог, и когда оборона гостей в очередной раз треснула, позволив Николаю Прохоркину и Яну Муршаку вывалиться вдвоём против одного защитника, вратарь оказался бессилен. Словенец бросил шайбу клюшкой, будто рукой уложил её в ворота – точность просто потрясающая!
Так тихой сапой Муршак стал главным голеадором армейцев, а его связка с Прохоркиным номинально является главной ударной силой москвичей, оттеснив звено да Косты на второй план. Грубо говоря, покамест первая тройка красно-синих по максимуму напрягает оборону соперника, не давая ему ни роздыху, ни сроку, но решает всё именно второе звено. К слову, именно Муршак организовал передачу Чаду Биллинсу, после которой американский защитник открыл лицевой счёт голам в КХЛ. Случилось это в заключительной трети матча. Москвичи приобрели столь необходимое право на ошибку, что позволило им максимально эффективно провести концовку встречи. После рваного и неприятного челябинской активностью второго периода это было сродни глотку воды страждущему в пустыне.
Вообще, третий период по мощности для хозяев оказался даже более солидным, чем первый. Накопившаяся усталость никак не сказалась не плотности и качестве обороны. А Фокину пришлось даже совершить своё главное спасение, в непостижимом шпагате отразив выстрел прямой наводкой от Никиты Зайцева. Возможно, в другой раз подобный подвиг вратаря подтолкнёт и полевых игроков челябинцев на подвиг. Сегодня не получилось. Забросы да попытки прорваться к воротам Галимова за счёт индивидуальных действий предсказуемо оборачивались потерями шайбы. Нечастые же броски производились из тех зон, из которых забить можно лишь по счастливой случайности. Либо удачная траектория шайбы, либо вратарский ляп. Что, в сущности, одно и то же.
Решилось же всё на последней минуте, когда гости привезли себе меньшинство. Хотя нет, по сути, всё стало ясно в тот момент, когда челябинцы не смогли решить очередной ребус большинства. Расчертить чужую зону передачами не получилось. Да что там – «трактористам», по сути, не удалось толком вкатиться в зону ЦСКА: частые потери, вызванные высоким прессингом хозяев. Казалось бы – элементарная вещь, но ведь работает! Так что когда армейцы со здоровым цинизмом короткими передачами убивали оставшиеся секунды до финальной сирены, это воспринималось не как насмешка над соперником, а как действиях людей, хорошо и правильно потрудившихся раньше.
|