Сборная России сыграла предпоследний матч на чемпионате Мира - на стадии группового этапа. В последние годы встречи со сборной Германии проходили крайне сложно и упорно. Не исключением стал и матч в 2014 году в Минске. Два периода прошли без заброшенных шайб, лишь, в третьем отрезке удалось распечатать «владения» Грубауэра.
Начало матча выдалось довольно-таки спокойным. Без остроты у ворот обеих сборных. Преимущество, ожидаемо, было на стороне сборной России. Грубауэр впервые по-настоящему вступил в игру лишь через четыре минуты стартового периода. Немцы же практически не беспокоили Василевского. На шестой минуте матча сборная Германии заработала первое численное преимущество – Денисов был удалён за задержку руками и отправился отдыхать на скамейку штрафников. Дебютное большинство немцы провели в зоне российской сборной, по сути, ничего не создав. Лишь под занавес двух минут – ошибка Антона Белова в своей зоне, который подарил немцам шайбу, выполнив неточную передачу, предоставил отличный момент – Андрей Василевский спас от неприятностей. Вернувшись к игре в равных составах, игровое преимущество вновь к рукам прибрала сборная России, которая плотно осадила зону немцев. Сама же сборная Германии с огромным трудом разгоняла свои атаки, еле-еле протискиваясь через среднюю зону. Первое большинство для сборной России заработало четвёртое звено. После разбирательств судей, удалений оказалось уже – два. Два нарушения было совершено в одной атаке сборной России. Кинк и человек с футбольной фамилией – Мюллер подвели свою сборную. Таким образом, российская сборная получила возможность поиграть в формате – пять на три. К сожалению, это преимущество было впустую потрачено и сборная России ничего толкового в атаке не показала. Зато, после выхода двух игроков сборной Германии – наши так же ответили удалением. Медведев получил штрафные минуты за подножку. В большинстве немцы вновь без особого труда расставились в зоне российской сборной. Василевский на последнем рубеже был надёжен, а немцы, видимо, потеряв на долю секунду концентрацию за тридцать секунд до конца своего преимущества пропустили контратаку – на этот раз уже Грубауэру пришлось вступать в игру, но, шайба вернулась в игру быстро, поэтому, получить каких-то дивидендов с этой «остроты» получить не вышло. За две с половиной минуты до конца периода – Вайсс грубо сыграл против Широкова в средней зоне – за что и был изгнан с площадки на две минуты. Сергею же пришлось помогать партнёрам по команде, которые, взяв под руки, помогли уехать Широкову с площадки. Второе большинство российская сборная провалила, как и первое. Через тридцать секунд прозвучала сирена на перерыв, таким образом, оставив на табло два нуля.
Второй период начался с перехвата инициативы сборной Германии и парой неплохих атак. Василевский всё также был надёжен. Правда, хватило этого «перехвата» всего на минуту и сборная России вернула шайбу себе. Ответили так же атакой, но и голкипер немцев был готов к броскам, и без труда справился со своей работой. Дальше пошли игра – сборная России атакует, сборная Германии защищается. Броски по воротам стали редкостью, но всё же они были. Что-то через чур опасного создать не получалось, но голкиперам пришлось потрудиться. После одного из бросков шайба попала в стекло шлема немецкого игрока, к счастью, без серьёзных последствий для него. Конечно, болельщики жаждали заброшенных шайб, и дружно скандировали «Шайбу», но немцы защищались чуть ли, не идеально. Забросить шайбу в таких условиях и по такой игре - было крайне сложно. К экватору матча статистика по броскам была – 12:10 в пользу сборной Германии. Но как уже было сказано выше, броски были, довольно, простые у обеих сборных. Вообще же, чем дальше шла игра, тем скучнее её становилось смотреть. Если выразиться на футбольном языке: «Немцы выставили автобус возле своих ворот», изредка контратакуя – если была такая возможность. В одном из эпизодов даже получилось навязать борьбу за шайбу в зоне сборной России, но и это ничем не закончилось. Чтоб хоть как-то раскрыть игру – требовалась заброшенная шайба от российской сборной. Единственное, сделать это было крайне сложно. Немцы грамотно выстраивали защитные редуты. Приближаясь к концовке второго периода, броски по воротам, как будто куда-то испарились. В последние две минуты второго отрезка игру взбудоражило, аж-но, два удаления. Сначала сборная России получила преимущество в одного игрока – Хёрдлер оставил немцев в меньшинстве. Но через минуту составы уравнялись – Плотников за толчок на борт отправился на «скамейку для плохих парней». Наверное, самый интересный отрывок в игре случился, именно, в это время. Правда, и немцы не смогли доиграть своё большинство – снова Хёрдлёр, только что отбывший наказание, отправился снова на лавку считать штрафные минуты. То ни одного удаления за второй период, то сразу в концовке три удаления кряду. На этом и закончился второй отрезок игры.
Третий период начался в неполных составах в формате – четыре на четыре. Вбрасывание сборная России проиграла в третьем отрезке, но, это так, чтобы было, что отметить. Немцы своё меньшинство выстояли в привычной спокойной, дисциплинированной и строгой манере. Сборная России расставилась в зоне немцев, а что дальше делать с шайбой не решила. На пятой минуте третьего периода немцы получили очередное удаление – Кинк отправился на скамейку штрафников. На реализацию этого преимущества российской сборной понадобились считанные секунды – Яковлев поборолся за воротами, следом шайба попала к Плотникову, который с «пятака» успел выкатить шайбу на Шипачёва и Вадим отправил уже шайбу в полупустые ворота. Вот такое возвращение на лёд питерского «Армейца» состоялось после трёхматчевой дисквалификации. После этого, казалось бы, что игра должна раскрыться, но нет, немцы продолжили гнуть свою «защитную линию». За десять минут до конца против Овечкина в средней зоне «грязно» сыграл игрок сборной Германии. Судьи в этом эпизоде ничего не увидели, а Александр, только с помощью товарищей, хромая покинул площадку. В ответ на «грязь» сборная России ответила вторым голом - Широков выехал на «чистый лёд», прицелился и с кистей отправил шайбу под перекладину ворот Грубауэра. Даже после второй заброшенной шайбы, немцы не бросились в атаку с попытками отыграться. Но, зато, запал немцев поубавился и уже не так, как прежде смотрелись и играли в защите. За три минуты до конца матча сборная Германии получила преимущество в одного игрока, точнее, в два – Грубауэр покинул ворота и таким образом, пришлось наблюдать игру в формате – шесть на четыре. И снова концовка периода получилась «горячей». Немцы цеплялись до последнего за шайбу в зоне сборной России, но к желаемому результату это не привело. А в пустые ворота сборной Германии влетела третья шайба - Тихонов воспользовался неразберихой немцев в средней зоне, сыграл на перехвате и беспрепятственно отправил «снаряд» в «калитку». К тому же, Андрей Василевский оформил шот-аут.
|