Вот и начался на нашей улице хоккейный праздник. После неудачи на Олимпиаде, после тонн того патентованного бреда, что был вылит руководством ФХР (и приближёнными) на головы болельщиков, хочется на время забыться в кубковых матчах. Тем более что этот плей-офф обещает стать ещё интереснее, чем предыдущий. Звучит как дешёвая реклама, но это чистая правда. Чистейшая.
Трудно сказать, какая из пар на Западе наиболее непредсказумая. В прошлом году таковая была только одна – «Северсталь» и «Локомотив». В нынешнем сезоне таковых как минимум две. Как минимум – потому что пара «Динамо» и «Локомотив» (и снова ярославцы!) способна организовать фурор. Но всё-таки гвоздём программы стоит считать противостояние СКА и ЦСКА. Но, как ни странно, не потому, что шансы соперников равны. Как раз наоборот. Эта пара – единственная на Западе, где есть явный фаворит и явный же аутсайдер. То есть интриги – самый мизер. Но рейтинг противостоянию сообщают бюджеты и амбиции обоих клубов. В общем, если называть вещи своими именами, то в этой паре определится главный мыльный пузырь сезона.
Начался матч с минуты молчания в память о Викторе Фёдорове, отце Сергея и Фёдора Фёдоровых. По этой причине младший из братьев сегодня отсутствовал в заявке на встречу.
Команды подошли к старту поединка очень аккуратно. Никакой бури и натиска. Игра с оглядкой на оборону. Хотя касалось это в большей степени подопечных Джона Торчетти, которые два с половиной периода демонстрировали настолько консервативный хоккей, что невольно на ум приходила игра сборной России в Сочи. Понятно, что в такой ситуации хозяевам и не требовалось чего-то запредельного. Нужно было всего лишь, памятуя о слабых местах ЦСКА, изматывать соперника в позиционных атаках и накрывать его в средней зоне. С этой программой минимум парни Юкки Ялонена справлялись неплохо. Дело дошло даже до того, что гости начали бросать по воротам Александра Салака даже из-за синей линии. На итоговой статистике это, разумеется, отразилось самым благосклонным образом, так что всякий не видевший игру человек может подумать, что ЦСКА давил и давил, пропустив случайный и нелепый гол. Хотя на самом деле всё было иначе.
Впрочем, первый период прошёл без резких телодвижений. Да, был эпизод у Поникаровского, но грамотно отвёл угрозу Джефф Гласс. Боролся перед воротами СКА Олег Сапрыкин, но тоже безрезультатно. В общем-то, на этом с созиданием у ЦСКА всё в первой трети матча и завершилось. Тогда как хозяева сгенерировали ещё парочку моментов примерно такого же уровня опасности, что и эпизод с Поникаровским. Да что говорить, если первые удаления состоялись лишь в середине второй трети. Именно после этих событий игра на короткий миг приняла авантюрный характер. Сначала счастливый рикошет шайбы позволил Сапрыкину прямиком со скамейки штрафников убежать один на один с Салаком и едва не открыть счёт в матче. Затем, в следующей же атаке, возможность отличиться упустил Илья Ковальчук, пальнувший с острого угла по пустым уже воротам, но не попавший в створ.
Впрочем, эта пара минут активности схлынула также внезапно, как и накатила. И концовку второго периода команды провели так же, как и первую двадцатиминутку. То есть СКА крутил неторопливые позиционные кружева, а ЦСКА уповал на контратаки или на атаки сходу. Правда, с каждой минутой в воздухе всё отчётливее чувствовался запах заброшенной шайбы. Было чёткое ощущение того, что СКА вот-вот перейдёт от режима осторожности к режиму давления.
Но этого не потребовалось. В середине заключительной трети Андрей Сигарёв проверил Гласса хлёстким кистевым броском. И Гласс дрогнул, пустив шайбу под мышкой. ЦСКА оказался загнанным в угол. Ну, или, по крайней мере, на половине пути к углу. Торчетти понял, что со сверхпассивной тактикой, которую на протяжении почти всего матча исповедовала его команда, каши не сваришь. И ЦСКА стал играть во что-то, что отдалённо напомнило активный хоккей. Для СКА такой поворот оказался неожиданным. Петербуржцы отошли в свою зону и сосредоточились на обороне. Тем не менее, гостям удалось организовать несколько пренеприятнейших эпизодов, самым острым из которых стало подключение к атаке Станислава Егоршева. Но дальше этого дело не пошло, хотя гости и заканчивали матч, пытаясь вшестером штурмовать оказавшийся в меньшинстве СКА. Хозяева повели в серии, и, честно говоря, по сегодняшней игре вполне могут уложиться в четыре встречи. Уж больно беззубо выглядит североамериканская модель, насаждаемая Торчетти.
|