Хоккейный олимпийский турнир открылся играми группы С – синхронно встречались сборные Швеции и Чехии и Швейцарии и Латвии. Вице-чемпионы мира на этом турнире рассматриваются как главные потенциальные возмутители спокойствия. В общем, по делу – как ни крути, прошлогодний поход за «серебром» изгладится из памяти не скоро, но есть ряд нюансов, которые заставляют усомниться в успешном выступлении подопечных Шона Симпсона в Сочи. И самый главный – это известная регулярность, с которой сборные второго или третьего эшелона преподносят сюрпризы только на чемпионатах мира. Нет, речь идёт не о победах над фаворитами – в конце концов, матчи группового этапа в силу своей специфики не подразумевают серьёзной борьбы. Тем более по нынешнему регламенту, который вообще не предусматривает вылет неудачников после первого этапа. Так что в этом разрезе прошлое олимпийское буллитное поражение швейцарцев от «Кленовых листьев» – суть расслабленность со стороны хоккейных отцов. Да, и канадцам свойственно почивать на лаврах. Так вот, возвращаясь к сюрпризам, речь идёт о максимальной высоте, на которую удаётся заползти андердогу. Покамест на данный момент все поползновения середняков – за одним лишь исключением – завершались на четвертьфинальной отметке. Лишь белорусам в 2002 году покорилось четвёртое место.
И нет никаких оснований предполагать, что швейцарская сборная сегодня сможет «выстрелить». Второе либо третье место в своей группе и поражение в четвертьфинале – вот джентельменский набор, коим подопечные Шона Симпсона угостят своих болельщиков. Но и этот результат для швейцарцев будет хорош. Для латвийской же сборной попадание в восьмерку сильнейших станет прыжком выше головы. Конечно, с точки зрения политической составляющей, хотелось бы, чтобы прибалтийская команда, сформированная из игроков КХЛ, забралась как можно выше. Но с точки зрения реальности, это почти невозможно. На данный момент у латвийской команды продолжается затянувшаяся смена поколений. От той сборной, которую прибалтам подарил Советский Союз, не осталось ничего. Новые же звёзды пока не народились. Впрочем, шесть лет, что существует КХЛ, это не тот срок, в который латвийская земля смогла бы родить собственных овечкиных и малкиных. Это, кстати, касается любой страны. Хотя на кураже прибалты способны, кажется, зацепить хотя бы одну игру. Вот как сегодня.
Хотя, говоря о сегодняшней встрече, нужно помнить не только о куражности латвийцев, но и об их игровой дисциплине. Команда как могла, держала оборону. А могла она весьма прилично, между прочим. Да, можно сказать, что сборная Швейцарии, являвшаяся фаворитом, подошла к игре с циничным рационализмом – малой кровью на чужой территории. Да, «крестоносцы» ещё не втянулись в турнир. Но ровно то же можно сказать и о сборной Латвии. Подопечные Теда Нолана так же не успели войти в турнир, проводя игру с чистого листа. Тем не менее, это не помешало им держать в постоянном тонусе Йонаса Хиллера. И нужно сказать, что, в отличие от поймавшего кураж Эдгара Масальскиса, страж швейцарских ворот не выглядел супернадежно и не совершал умопомрачительных сейвов. Конечно, это связано с тем, что латыши меньше бросали по воротам соперника. И приметно меньше. Но есть и другой аспект – в паре моментов лишь штанги спасли «крестоносцев» от пропущенных шайб, при том, что Хиллер действовал в этих эпизодах не убедительно.
Впрочем, это касается не только вратаря. В целом сборная Швейцарии показала хоккей на троечку, что называется. Много бросков по воротам соперника, много позиционной возни в зоне латвийцев, но при этом по-настоящему опасных моментов альпийские хоккеисты создали не так много. Хватит пересчитать по пальцам одной руки. Тут надо отдать должное прибалтийской сборной. Парни Нолана, повторюсь, отменно оборонялись. Даже в меньшинстве. Да, швейцарцы временами бодро гоняли шайбу по периметру зоны соперника, но и только. Перепасовки перепасовками, но оборона латвийцев всякий раз мешала защитниками сборной Швейцарии нанести убийственный выстрел. Так что «крестоносцам» приходилась включать план Б, который не действовал совсем. Нападающих Швейцарии накрывали даже ещё быстрее. Хочешь гонять шайбу вдоль борта? – пожалуйста. Но только вдоль борта.
Впрочем, справедливости ради нужно отметить что и латвийское большинство оставляло желать лучшего. В принципе, всё то, что было сказано выше, можно спроецировать и на сборную Швейцарии, которая также легко и уверенно разрушала численное преимущество оппонентов. В общем, дело шло к овертайму. Дополнительный период был самым логичным развитием игрового сценария. В конце концов парни Шона Симпсона не наиграли на победу в основное время. В овертайме – да. В серии послематчевых буллитов – тем более да. Но не в шестьдесят минут. И уж не так, как это случилось в поединке. По сути, сборная Латвии стала жертвой несчастного случая. Та атака, которую «крестоносцы» организовали за десяток секунд до сирены об окончании третьего периода, на голевую тянула в очень большом приближении. Да, Георгий Пуяц боролся с кем-то из нападающих швейцарцев на пятачке ворот Масальскиса. Но опекаемый защитником форвард находился не в той позиции, из которой игроки команд второго эшелона могут всерьёз угрожать воротам. Он, в принципе, и не угрожал, создавая нечто вроде массовки. Тем не менее, именно пас в его направлении от Симона Мозера стал победной шайбой. Масальскис махнул клюшкой, сметя шайбу, точно муху. Она порхнула к Пуяцу, и уже от него мухой же плюхнулась в ворота. Конец.
Нет, Тед Нолан взял тайм-аут, выпустил шестого полевого, но это был своеобразный жест отчаяния. Латвия проиграла так, как не должна была проигрывать сегодня. Хотя, на самом деле, ничего страшного не произошло – прибалтам просто предстоит сыграть квалификацию, чтобы пробиться в четвертьфинал.
|