Когда-то, в стародавние времена, в начале регулярного чемпионата ЦСКА на домашней арене крупно переиграл московское «Динамо». Красно-синие таким тривиальным способом отомстили за поражение в плей-офф, конкретно Николай Прохоркин стал автором первого армейского хет-трика в новейшей истории, а Джон Торчетти в какой-то мере реабилитировался за отвратительный старт чемпионата.
Впрочем, с той поры утекло много воды. Иных уж нет, а те далече. Разумеется, касается это в первую голову ЦСКА, который продолжил масштабную перестройку, начатую ещё в межсезонье. На сегодняшней игре в заявке армейцев значилось аж восемь хоккеистов, о той победе и слыхом не слыхивавших. В общем, перед Торчетти во второй раз в сезоне в матче с тем же самым соперником стояла задача не ударить в грязь лицом и сдать экзамены. Получилось с переменным успехом.
Если говорить об игре в целом, то от набившего оскомину сравнения с кубковыми матчами никуда не деться. В конце концов, а как с этим быть? Ну, действительно – играют команды от ножа, не щадят ни своих, ни чужих, пускаются во все тяжкие – как, например, Марек Квапил, дважды изобразивший из себя крутого полицейского, атаковав последовательно Джеффри Гласса и Якова Рылова. В самом деле, как ещё можно охарактеризовать матч? Правильно – кубковый накал. И вот бегут соперники к воротам друг дружки, но глядя незаинтересованным глазом, замечаешь, что старт матч вообще легче даётся динамовцам. Да, фраза о машине, сконструированной Знарком, надоела всем хуже горькой редьки. Да, динамовского поражения в кубке ждут охотнее, чем даже поражения СКА. Но «Динамо» бежало, бежит и будет бежать, по крайней мере, до конца нынешнего сезона. То есть, до тех пор, пока Олег Знарок не сменит Зинетуллу Билялетдинова на посту главного тренера сборной России, о чём уже давным-давно идут разговоры. Впрочем, оставим это в стороне.
Бело-голубые легко и непринуждённо преодолевали среднюю зону, катаясь в зоне красно-синих как на собственном заднем дворе. Создавали изрядную опасность у ворот дебютировавшего в составе ЦСКА Гласса. Последний, хоть и стал лучшим игроком матча в составе ЦСКА, провёл встречу нервно, то и дело срываясь на рискованные или картинные спасения – что, в общем-то, одно и тоже. В одном из эпизодов только чудо помешало Максиму Карпову открыть счёт в матче. Произошло это в тот момент, когда хозяева имели на одного игрока больше. Но к чести армейцев нужно отметить вот что – как бы легко они не давали сопернику проникнуть в свою зону, сегодня там красно-синие действовали предельно внимательно и собранно. Армейцы вообще играют так, как позволяет им соперник – это секрет Полишинеля. Но сегодня, наряду с верностью традициям, гости продемонстрировали и новое качество – незаметную оборону. Огромная масса динамовских бросков и передач в зоне подопечных Торчетти накрывалась армейцами. Блокировалась, перехватывалась, выбивалась вон из опасной близости от ворот. В общем-то, благодаря именно этой новой грани гости сумели благополучно уйти из первого периода во второй. Хотя будет несправедливым не отметить то, что и ЦСКА старался создавать остроту у ворот Александра Шарыченкова. Последний, забегая вперёд, действовал в воротах блестяще, став одним из главных творцов победы. К слову, появление молодого голкипера на льду можно объяснить психологическим аспектом. Всё же Александр Ерёменко тот сентябрьский поединок провёл гораздо слабее своего привычного уровня. Шарыченков же дрогнул лишь один раз.
Случилось это в начале второй трети матча, которую гости провели интереснее и активнее, нежели хозяева. А автором шайбы стал Александр Фролов, убежавший один на один с динамовским вратарём. Следом случилось и численное большинство армейцев, получившее с приходом Дерона Куинта необходимую остроту. Гости и вправду лихо перепасовывались, имея на одного игрока больше, но извлечь из этого заброшенную шайбу не смогли. Хотя сумели пару раз за период поразить штангу динамовских ворот.
Впрочем, должок за это фортуна с лихвой вернула в заключительной двадцатиминутке основного времени, когда шайба, прошив Гласса после броска кого-то из защитников бело-голубых, лягушкой проскакала рядом со штангой. А ведь могла юркнуть и в ворота. Но гол армейцам оказался вопрос времени, хотя и тут не обошлось без балансирования над пропастью, ибо Александр Радулов, выскочивший чёртиком из-за красной линии, умчался на рандеву с Шарыченковым. Гости могли решать матч в свою пользу, но не преуспели. А потом пропустили, зевнув стремительную контратаку с подключением Мартиньша Карсумса. Тот накоротке разобрался с Глассом.
После этой шайбы игра приняла характер шахмат на льду. В том смысле, что соперники решили ждать ошибок друг от друга. И вновь бело-голубые оказались на грани поражения, оставшись в меньшинстве в овертайме. Однако армейское большинство всё-таки система, не отстроенная до конца (да и заработает ли оно в этом сезоне вообще?). Гости много держали шайбу, регулярно бросали по воротам, но грандиозных задач перед динамовским вратарём не ставили. Именно это и сыграла роковую роль в серии послематчевых буллитов. Антигероем стоит здесь назвать Александра Фролова, который дважды пытался повторить тот свой голевой трюк. Безуспешно. Хозяева же от шаблонного повторения удачных финтов отказались и выиграли. Победу принёс Лео Комаров.
|