Осенью прошлого года встречу ЦСКА и магнитогорского «Металлурга» анонсировали как битву учителя и ученика, понимая под учителем Железного Майка, разумеется. Сам Кинэн на вопрос о Торчетти сдержанно ответил в том духе, что единомышленниками они никогда не были. Торчетти после выигранной по буллитам встречи был более велеречив, назвав Кинена великим и своим учителем. Майк, надо понимать, только хмыкнул под нос. Впрочем, на тот момент в КХЛ они стояли на одной ступени – сезон начинался, и обоим тренерам нужно было показывать и доказывать. И неизвестно ещё, кому больше нужно было доказывать, ибо Кинэн надолго выпал из большого хоккея. Надо отдать обладателю кубка Стенли должное, он сумел привить «Магнитке» своё видение хоккея. Не без перекосов, конечно, которые может увидеть каждый желающий. Для этого нужно всего лишь посмотреть статистику команды и увидеть, что «Металлург» на данный момент – тройка Мозякин-Коварж-Зарипов и все остальные. Нет сомнения, что в плей-офф такой перекос может здорово аукнуться южноуральцам, ибо понятно, как именно будут действовать соперники «сталеваров»: душить главное звено. Но плей-офф не завтра и даже не послезавтра, да и вообще, кубковые матчи – головная боль тренера, который, вне всякого сомнения, уже прикидывает будущие схемы. Но речь сейчас не об этом, а о том, что Кинэн сумел использовать сильные стороны своих подопечных, что позволяет его команде уверенно идти по сетке «гладкого» чемпионата.
Гораздо хуже дела обстоят у ЦСКА. По имена команда подобралась громкая, но играют как раз не имена. В этой банальности болельщики красно-синих убеждаются всякий раз, когда смотрят игру любимой команды. ЦСКА является вторым по финансовому могуществу клубом после СКА (а на деле – так и вовсе первым, ибо денежные возможности «Роснефти» всё же выше возможностей «Газпрома»). Однако проку от этого – чуть. Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров, задумавший в межсезонье североамериканскую революцию, попал, что называется, пальцем в небо. И дело тут даже не в фигуре Джона Торчетти – человека, опыт самостоятельной работы которого на уровне НХЛ ничтожен, а достижения на уровне АХЛ попросту смехотворны. Дело здесь в том, что Фёдоров решил работать по энхаэловскому принципу, не имея никакого менеджерского опыта, опираясь исключительно на свою игроцкую память. Да, она у него обширна, но практической пользы для ЦСКА от этого никакой. Став самому себе скаутом, Фёдоров пригласил в клуб тех, с кем когда-то пересекался на хоккейных площадках. Учитывая длительность карьеры главного армейского менеджера, не удивительно, что пригласил он тех, кому за тридцать. И вот именно здесь начались проблемы. Дав Торчетти материал для работы, Фёдоров не учёл одного – основная масса приглашённых им людей в силу своих физических данных не способна играть в тот хоккей, который хотел ставить Торчетти. Начав сезон с эпидемии травм – а это как раз следствие североамериканского стиля – Торчетти был вынужден пойти на перекройку всей своей системы. Дальше – понятно. Не имея необходимой квалификации и не имея ни малейшего представления об игре на больших площадках, американец соорудил нечто непонятное. Во что сейчас играет ЦСКА – понять сложно. В силовой хоккей команда теперь не играет, в комбинационный – тоже, занимаясь тем, что получается хуже всего. А именно – бросками по воротам сразу после входа в зону. Собственно, весь этот джентльменский набор можно было наблюдать и сегодня. Гости играли от силы по пять минут в каждом периоде. Само собой, что это были стартовые отрезки. Но если в первой трети матча хозяева, сбив стартовый порыв, события не форсировали, выжидая ошибок со стороны гостей, то во втором периоде пламя армейской атаки угасло, не успев разгореться.
Первый гол в матче состоялся после розыгрыша магнитогорцами лишнего. Не сомнения, что тренерский штаб ЦСКА предупреждал своих подопечных о силе спецбригады «металлургов». Но это не уберегло столичный клуб от очередного мастер-класса на тему «Важность игры в неравных составах в современном хоккее». Данис Зарипов сделал хитроумную передачу на Сергея Мозякина, а тот послал в касание шайбу в противоход Илье Проскурякову. Дело было сделано. Уже в следующей атаке хозяева показали гостям, как нужно действовать с позиции силы, едва не продавив вторую шайбу. Не повезло. Впрочем, дивидендов армейцы всё равно из этого не извлекли, проведя остаток периода в своей зоне.
Во второй двадцатиминутке «сталевары» дважды пробили Проскурякова. Один раз после могучего броска Мозякина в равных составах, другой – по итогам розыгрыша лишнего после выстрела Сергея Терещенко. Кроме этого южноуральцы несколько раз обстучали штанги ворот ЦСКА. По сути игра была сделана. Кинэн показал зубы и взял более чем убедительный реванш за осеннее гостевое поражение по буллитам. Всё, на что сподобился ЦСКА – гол Александра Радулова в заключительной трети матча. Формально он возродил интригу. Впрочем, реально этого и близко не было. Гости продолжали играть в то, что позволяли им хозяева, лишь иногда уступая какой-то пещерной настырности москвичей. Под занавес встречи такой натиск едва не принёс гостям вторую шайбу, но бросок у Александра Фролова получился таким же, как вся его карьера в КХЛ.
|