Занятная ситуация сложилась сейчас на Востоке. За последнее место, дающее право бороться за кубок Гагарина, сражаются три клуба. Целых три клуба – давненько такого не было. Именно на Востоке, где в предыдущие сезоны всё всегда было предельно ясно и понятно. Не так нынче. Когда, казалось бы, всё пошло по привычному руслу, вдруг заработал «Авангард» и начал карабкаться вверх. Потом «Адмирал», лишившийся главного тренера и одного из ключевых игроков, внезапно вспомнил о том, что задачу попадания в плей-офф никто не отменял. И вот тут спохватился «Трактор», дремавший на последнем кубковом месте. В Челябинске поняли, что сладкое безделье, в котором до того пребывала команда, отнюдь не такое сладкое, как кажется. Более того, у него может оказаться слишком горькое послевкусие. В общем, «трактористам» пришлось рвать и метать. В тех пределах, в которых они на это способны.
Случившиеся накануне сегодняшнего матча поединки действующих лиц говорили о том, что игра будет, скорее, осторожной. И в первую очередь это касалось хозяев, выигравших у «Слована» благодаря прагматичной до сухости игре с оглядкой на оборону. Что до ЦСКА, то Торчетти и Ко приучили к тому, что красно-синие бегут быстро, бросают часто и хитуют охотно, но разнообразием не блещут. Более того, ЦСКА все матчи свои (исключая разве что отдельные игры с записными аутсайдерами) проводит не с позиции силы, чего, казалось, стоило бы ожидать от команды с составом явно выше среднего, а исходя из того, что позволит сделать противник. Так что стартовый забег гостей в зону Майкла Гарнетта обманул разве что неискушённых болельщиков. Было понятно, что этот обязательный дебютный натиск очень скоро завершится. Так и произошло – примерно к пятой минуте матча «Трактору» удалось зацепиться за контратаки. Правда, надо отдать должное гостям – моменты им удалось организовать довольно острые. Но устаревший североамериканский примитивизм, который культивирует тренерский штаб армейцев, ограничился лобовыми бросками разной степени сложности и только. И это тем более удивительно, поскольку бывший патрон господина Торчетти Джоэль Кенневилль ставит в «Чикаго Блэк Хокс» абсолютно другой хоккей. Впрочем, возвращаясь к игре, Челябинск по первым минутам тоже не мог похвастать чем-то экстраординарным, демонстрируя довольно пассивный хоккей.
Удивительно, но этого хватило для того, чтобы организовать первую шайбу в ворота ЦСКА. Стоило голкиперу красно-синих Илье Проскурякову совершить привычную ошибку за воротами, как хозяева стремительно разыграли комбинацию с выводом на ударную позицию Петри Контиола. Тот не промахнулся, вонзив шайбу в сетку точно кинжал. Справедливости ради нужно отметить, что ответственность за шайбу вместе с Проскуряковым должна разделить и пара находившихся на льду защитников, но гостям от этого было не легче. А через какие-то пять минут столичным хоккеистам стало ещё хуже. Разогнавшийся «Трактор» сумел перевести своё преимущество в осмысленных действиях в заброшенный гол. И вновь отличился Контиола, бабахнувший примерно с той точки, откуда была проведена первая шайба. Вот так гости ушли на перерыв не солоно хлебавши.
Во второй двадцатиминутке пустившийся в эксперименты с тройками тренерский штаб армейцев добился приличного игрового преимущества. Перетасованные звенья бежали ещё быстрее, бросали сильнее, моментами даже комбинировали – короче говоря, рвали оборону «трактористов» на куски – но дело не шло, ибо всё, в конце концов, укладывалось в прокрустово ложе схемы «бей – беги». В ней, в схеме этой, глохло всё то разумное, доброе, вечное, что могли предложить Радулов, Морозов и Прохоркин. Да и Гарнетт чувствовал себя уверенно, давая понять, что подарков сегодня ждать от него не приходится. Так что как ни рвались гости вперёд, как ни играли в большинстве – пришлось им ограничиться только статистическим превосходством в бросках по воротам. Вот и всё.
В заключительной трети матча хозяева внесли в свою игру необходимые коррективы и заиграли архиосторожно и аккуратно. Благо лезть на рожон (то бишь вперёд) не было никакой необходимости. Да и то сказать, гости, странным манером оголяя тылы (при том, что никакого численного перевеса в зоне атаки ЦСКА не добился), давали челябинцам хорошие шансы на третью шайбу. В общем, у одних всё получалось, вторые традиционно горели – в прямом и переносном смысле.
Свежим ветром пахнуло в тот момент, когда москвичи таки сократили отставание в счёте, организовав какую-то шальную шайбу Олега Сапрыкина. Оставшиеся почти пять минут до финальной сирены столичный клуб мог запросто превратить в один непрерывный финальный штурм, но прямолинейная игра помешало это сделать. Хозяева уверенно держали оборону, спокойной уводя форвардов соперников к бортам. За полторы минуты до конца матча тренерский штаб гостей взял привычный тайм-аут и привычно выпустил шестого полевого вместо Проскурякова. Такой ход обычно означает окончательное поражение гостей, ибо ЦСКА ещё ни разу, действуя в таком формате, не смог спасти игру. Более того, обычно армейцы пропускали сами. Не стали они изменять традиции и на это раз, получив третий гол за полминуты до финальной сирены. А оформивший хет-трик Петри Контиола поехал собирать полетевшие на лёд шапки.
|