Грядущая Олимпиада в Сочи вместе с воистину твердолобой политикой гг. Быкова и Захаркина в бытность их главными тренерами сборной России и стремлением г-на Третьяка в первую очередь обезопасить своё кресло от потрясений и революций (а уж потом развивать хоккей в стране) принесла КХЛ причудливый регламент. В нём сократилось общее число игр, увеличились паузы на этапы Евротура, появились несколько глупых (мягко говоря) лимитов и возникли так называемые «дополнительные пары», которые проводят друг с другом по четыре встречи. Одной из таких пар стали два «А» - «Амур» и «Атлант».
Помимо того, что названия обеих команд стартуют с первой буквы алфавита, соперники схожи ещё и непростой судьбой – в межсезонье и тем и другим пришлось здорово перетряхивать свой состав. Но если хабаровчане стали жертвами неписанного правила, по которому удачно сыгравшего сезон «середняка» «раздевают» денежные клубы, то мытищинцы в который уже раз демонстрируют головотяпство менеджмента и лично г-на Верёвко. И в самом деле – если не самая бедная команда КХЛ из года в год вынуждена рыскать на рынке аки голодный лев, вместо того, чтобы, сохранив костяк, заниматься точечной селекций – это наводит на нехорошие мысли.
И те, и другие не блистали на предсезонных турнирах, по итогам которых отказались от нескольких игроков. Причём последние отчисления из составов произошли непосредственно перед стартом регулярного чемпионата.
Кроме того, нужно заметить, что перед дальневосточниками и лично их главным тренером Ханну Йортикой стоит весьма непростая задача – доказать, что прошлый успех есть не случайность, произошедшая на фоне ослабления традиционных лидеров Востока.
В свете этой сверхзадачи «Амур» начал бойко, уже на первой минуте прошив голкипера «желто-синих» Никиту Давыдова, призванного из «Салавата Юлаева» на замену самому дорогому голкиперу Европы Константину Барулину. Впрочем, быстрый гол не слишком повлиял на ход событий. Гости, замешкавшиеся на страте, на него влияния не обратили, ну а хозяева не смогли извлечь из заброшенной шайбы мгновенных дивидендов. Так что к середине двадцатиминутки на льду царила равная борьба, итогом которой стала ответная шайба гостей. Николай Лемтюгов в первой же официальной игре за мытищинцев открыл свой лицевой счёт. Справедливости ради нужно отметить, что не блестяще в этом эпизоде сыграл Алексей Мурыгин, откровенно зевнувший не самый сложный бросок. Но это, как говорится, не наши проблемы.
Вторая треть прошла всё в той же равной обоюдоострой борьбе, когда не самая лучшая игровая форма игроков обеих команд компенсируется боевым задором и желанием. Обменявшись удалениями, соперники продемонстрировали как не нужно играть в большинстве, практически не отметившись серьёзными моментами у ворот обоих голкиперов. Но при игре в равных составах удалось блеснуть хозяевам – под занавес двадцатиминутки одна из их контратак увенчалась успехом. Евгений Коротков, получив ювелирную передачу от Дмитрия Шитикова, отправил шайбу в сетку ворот Давыдова.
В заключительной трети гости попытались пуститься в погоню за дальневосточниками, но не преуспели в этом, хотя и сумели создать проблемы Мурыгину. Впрочем, хозяева тоже не отсиживались в окопах, и, в свою очередь, регулярно беспокоили оборону «атлантов» своими набегами. Ну а под занавес встречи Алексей Пиганович не позволил мытищинцам выпустить шестого полевого игрока, могучим броском вогнав в сетку третью шайбу.
00:21 1:0. 14.Дмитрий Тарасов (88.Якуб Петружалек, 15.Юха-Пекка Хютёнен). Амур
16:07 1:1. 13.Николай Лемтюгов (8.Алексей Михнов, 11.Андреас Энгквист). Атлант
33:30 2:1. 19.Евгений Коротков (23.Дмитрий Шитиков). Амур
59:00 3:1. 76.Олег Пиганович (12.Александр Никулин). Амур
|