Главный вывод сегодняшнего матча – сборная США вчистую перебегала нашу команду. Объём движения, позволивший американцам оставить за собой первый период, они с небольшими потерями сохранили во второй и в заключительной третях встречи. Значит ли это, что сборная России автоматически выбывает из числа претендентов на золото? – разумеется, нет. Хотя для тех, кто на спортивные мероприятия смотрит через призму политики санкций и реплик центральных каналов, сегодняшнее поражение безусловная трагедия. Все остальные получили удовольствие от сверхзвукового хоккея, в котором наша сборная, даже уступая в скорости сопернику, имела шансы на победу. Не повезло в некоторых эпизодах. Ведь к первой шайбе привела не сумасшедшая беготня американцев, хотя она создавала проблемы для сборной России. В частности, при переходе от обороны к атаке «звёздно-полосатые» почти всегда успевали в полном составе откатиться назад и накрыть тройку россиян. Действуй россияне более мобильно, и у американцев разрывы в линиях привели бы к серьёзным проблемам – атака три в два или двое в одного обязана завершаться броском по воротам. Но, повторюсь, преимущества в скорости сборной США хватало для того, чтобы потенциальные угрозы нейтрализовать. И тут в глаза бросаются две выпавшие из игры тройки – звено Плотников – Анисимов – Ковальчук и Тарасенко – Тихонов – Широков. Но если Тарасенко пока ищет взаимопонимание с партнёрами, которые в сборной выполняют условную роль «рабочих лошадок», то Ковальчук пока просто выглядит крайне тускло. Капитан сборной России сегодня был заметен лишь в конце встречи, когда помешал Тревору Льюису расстрелять пустые ворота, и когда сам не смог поразить владения Джека Кэмпбелла с убойной дистанции. Да и вообще – один бросок в створ, это не то, что ждут от лучшего игрока плей-офф КХЛ, не правда ли? Возможно, Ковальчук бережёт патроны для более важных встреч, ведь в четвертьфинал сборная России обязана выходить в любом случае.
То же самое касается и большинства, которое сегодня отказалось работать. Разбирали американцы схему розыгрыша лишнего с выводом на ударную позицию Евгения Дадонова или нет – доподлинно неизвестно, но она сегодня не сработала. Дадонова накрыли сразу же, и на этом попытки использовать наигранную комбинацию прекратили. Зато неплохо получалось у формально первой тройки. Малкин и Мозякин неплохо чертили геометрию, но всякий раз им немного не везло – шайба шныряла рядом со штангой, упорно не желая скользить в ворота, как, например, в случае с первым американским голом, влетевшим в ворота Сергея Бобровского по хитрой параболе, что твой мяч.
Правда, нужно признать, что вторая и третья шайбы американцев получились просто адски лазерными по точности. С другой стороны гол Тори Крюга случился в тот момент, когда сборная США играла впятером против троих. В любой другой ситуации ему вряд ли бы позволили свободно выкатиться на позицию. Ну а Марк Аркобелло просто красавец – так исполнить, как сделал он, не каждому дано. Например, наши специалисты по самонаводящимся броскам сегодня сплоховали – лишь по одному в активе Мозякина и Малкина, а это страшно мало. Непозволительно мало – с таким количеством матчи не выигрывают. Даже звено Шипачёва, хоть и организовало гол с выводом на пустые ворота Антона Белова, всё равно пошло по стопам старших товарищей, настреляв в «молоко», и почти ничего – в створ. Но это, повторюсь, тот момент, который можно откорректировать – впереди ещё Словакия, Дания, Финляндия и Белоруссия. И есть ощущение, что в нужное время, ближе к плей-офф, сборная побежит. И тогда к мусорным шайбам Сергея Плотникова таки добавятся выстрелы от Мозякина, Малкина и Ковальчука.