ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ ПК
ГЛАВНАЯ | Онлайн
КХЛ | НХЛ | ВХЛ | МХЛ | Евро | ЧМ | МЧМ | ЮЧМ | Олимп



Россия и Финляндия утомили друг друга

В прологе поэму Джима Моррисона «Празднество Ящера» лирический герой обращается к аудитории со следующими словами: «Все собрались? Все собрались? Церемония началась!» Это как нельзя лучше характеризует стартовавший сегодня кубок Первого канала. Именно – церемония, которая к спортивной игре не имеет никакого отношения. Николай Второй, начиная войну 1905 года, устами своих министров говорил о маленькой победоносной войне, необходимой для того, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Третьяк тоже ведёт свои «маленькие победоносные войны», дабы отвлечь хоккейную аудиторию от действительно серьёзных проблем. Ну или проводит их задним числом, как, например, серию матчей против сборных канадских молодёжных лиг. После победы в «бутербродной» серии господин Третьяк немедленно предал анафеме всех тех, кто говорил о проблемах в юниорском хоккее, увязав локальный, в сущности, успех с «правильным» функционированием хоккейной системы в России. Нисколько не умаляю заслуг парней, которые бились на льду за страну, не думая ни о каких закулисных интригах. Просто стыдно, когда победы используются для создания кое-какого политического капитальца, а поражения цинично замалчиваются. Вот, например, на днях юниорская сборная России в рамках кубка Вызова проиграла молодёжной сборной Дании. Да, разница – два года. Но это Дания, господа. Это даже не Швейцария. Вселяет надежду лишь одно – это была сборная господина Румянцева с непременным Иванюженковым в составе. А это значит, что ещё не всё потеряно. Пока. Хотя, с другой стороны, глядя на то, как новый руководитель КХЛ господин Чернышенко просит придумать русский эквивалент иностранным заимствованиям «драфт» и «скаут», становится не по себе. Действительно, именно это и есть первоочередная задача, без которой отечественный хоккей не сможет жить дальше.
На фоне этого торжества бюрократии игра сборной России каких-то сильных эмоций не вызвала. Да, матч-открытие. И даже Первый канал в кои-то веки сподобился на прямую трансляцию кубка имени себя в прайм-тайм (!!!) Впрочем, без ложки отборнейшего дёгтя не обошлось – говорят, что следить за сборной России могли лишь болельщики, проживающие на европейской части Российской Федерации. Всем остальным достался Борис Майров – игрок выдающийся и тренер великолепный, спору нет. Но комментируя матч своим дребезжащим сварливым тенором он способен остановить, пожалуй, даже расширение вселенной. Но игра к этому располагала. Особенно первый период, который сборная России провела так, будто направлялась из отеля на пляж. Никто никуда не торопился. И если Олег Знарок будет после окончания турнира говорить о том, что матчи сборных – это другой уровень, нежели КХЛ, ему смело можно в качестве контраргумента напоминать о первом периоде этой встречи: в КХЛ играют гораздо быстрее.
Но дело тут не только в сборной России. Финны тоже не блистали активностью, хоть и заработали стремительное первое большинство. Но за это номинальные хозяева должны были благодарить Сергея Плотникова, в порыве чувств махнувшего клюшкой. То, что большинство это никак не вытекало из логики игры (хотя какая, к дьяволу, может быть логика на двадцать третьей секунде встречи?), красноречиво показала его реализация финнами: никакая. Равно как и следующая, случившаяся пятью минутами позже. Соперники изредка обменивались дальними ударами и вообще на рожон старались не лезть. Точь-в-точь начинающие боксёры. Лишь иногда игра подавала признаки жизни, сваливаясь в привычную для команд Знарка попытку превратить среднюю зону в мясорубку. Ну и неожиданным было то, что на фоне первых трёх звеньев выгодно смотрелось четвёртое. Денис Кокарев, Сергей Калинин и Егор Аверин, кажется, на тот момент были единственной тройкой в составе сборной России, которая вышла играть в хоккей. Именно они создали первый более-менее опасный момент у ворот сборной Суоми ближе к концу первой трети матча. Выведенного длинной передачей от Кокарева на рандеву с Атте Энгреном Сергея Калинина защитники финские защитники цепляли, как могли, не дав произвести выверенный бросок. В КХЛ за такое наказали бы штрафным броском, здесь же чешские арбитры выписали Сами Лепистё только две минуты. Но тут уж на усмотрение. Но нам ли быть на них за то в обиде? Ибо первый (и долгое время единственный) гол состоялся как раз в рамках этого большинства. Правда, не всё было так гладко, как кажется при чтении с монитора. Розыгрыш лишнего стал едва ли не квинтэссенцией сонного покоя сборной. Нет, понятно, что впереди были ещё аж сорок минут игрового времени. Но когда капитан сборной Илья Ковальчук возвращается в свою зону за шайбой едва ли не пешком – это вызывает вопросы. Когда шайба по зоне атаки перемещается со скоростью, едва превышающей скорость сонного Ковальчука – это вызывает вопросы. Единственное, что радует – убойнейший бросок от синей линии Евгений Медведева, ставший голевым. Если бы не выстрел защитника, первый гол мог состояться в серии послематчевых буллитов, например.
Об этом российская сборная недвусмысленно дала понять буквально тут же, в начале второй трети, когда с лёгкой руки Ковальчука финны дважды ходили в гости к Александру Ерёменко. Это при том, что наша сборная в этот момент была в большинстве. Спасибо Ерёменко, спасшему репутацию капитана команды. Впрочем, это были ещё цветочки, поскольку россияне по ходу матча так и не смогли полноценно заиграть первым номером, постоянно отставая на полшага или шаг от финнов. Особенно неприятно это смотрелось в заключительной трети матча, когда вице-чемпионы мира вскрывали оборону чемпионов мира, как щенок рвёт газету – легко и даже не задумываясь. Дважды на помощь Ерёменко приходила штанга. Но, справедливости ради нужно отметить, что и за финнов штанга тоже сыграла – когда более или менее стала работать магнитогорская связка Данис Зарипов – Сергей Мозякин. Правда, на фоне объёма работы, проделанной Ерёменко, все попытки наших форвардов второй раз поставить в тупик Энгрена выглядели по-школьному шаблонно. Но это уже заслуга защитников сборной Финляндии, сумевших повязать атаку россиян по рукам и ногам. Так что избежать нервной концовки не удалось. Тайм-аут Ялонена, замена вратаря на шестого полевого и пережитый натиск на ворота россиян и Виктор Гусев, в прямом эфире говорящий: «Стрёмно» - господи, такое чувство, как будто игрался финал чемпионата мира хотя бы. И Сергей Плотников, поставивший точку после долгой передачи шайбы от одного к другому по принципу сарафанного радио. Вымучили. Или отмучились. И на том спасибо.



Rambler's
Top100