ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ ПК
ГЛАВНАЯ | Онлайн
КХЛ | НХЛ | ВХЛ | МХЛ | Евро | ЧМ | МЧМ | ЮЧМ | Олимп



Молодёжный клуб: состав сборной России на кубок Карьяла

Появление на тренерском мостике сборной России Олега Знарка вылилось в любопытный эксперимент с календарём регулярного чемпионата КХЛ. Это не значит, разумеется, что именно Знарок стоит во главе некоторых новаций, но само по себе такое совпадение в пространстве и времени очень интересно. Перефразируя известный лозунг – почти сбылось всё, о чём так долго мечтали сторонники отмены «Евротура». Оставим за скобками легионерскую летнюю войну между ФХР и КХЛ, оставим за скобками форменный цирк с попытками отдельных журналистов представить медали чемпиона России, получаемые за победу в «гладком» турнире, более значимыми, нежели кубок Гагарина. У нас сейчас первый едва ли не с 1954 года чемпионат, где нет окон для разного рода международных турниров. Медленно повторим про себя: не имеет пауз. Ну, почти не имеет – перерыв ради кубка Первого канала Федерация отстояла.
Но то, что эйфорически было воспринято как болельщиками, так и некоторыми хоккейными функционерами на поверку оказалось делом почти детективным – благодатной почвой для поисков заговоров в пользу того или иного клуба КХЛ. Судите сами, кулуарные разговоры о том, что в сборную из каждого клуба на каждый этап будут вызывать не более двух игроков так и остались кулуарными разговорами. Если пробежаться по клубному представительству, то самым богатым окажется вклад московских армейцев – пятеро (впору вспомнить о ЦСКА как о базовой команде сборной). Следующим по числу игроков, делегированных в сборную, идёт «Магнитка» – четверо. Троих отправили СКА и московское «Динамо». У остальных команд всё в русле летних устных договоренностей. Или двое, как у «Локомотива», «Ак Барса», «Авангарда» и «Атланта». Или один, как у «Кузни», «Салавата», «Северстали» и «Адмирала». И вот тут начинают возникать вопросы. Зачем нужно было так рвать ЦСКА и магнитогорский «Металлург»? Если бы уральцы и москвичи делегировали на финский этап по паре хоккеистов, вряд ли бы это как-то сильно нарушило планы Олега Знарка по проверке молодёжи. Хотя бы по той причине, что никто не помешал бы взять молодых хоккеистов из других, в конце концов, команд. Но мы получили то, что получили – а именно странно неадекватные тасования хоккеистов из/в сборную для того, чтобы некоторые команды могли играть не полурезервыми составами. Как говорится, спасибо, но о чём вы думали раньше, господа Третьяк и Сафонов?
Но сделано так, как сделано. А посему пришла пора взглянуть на тех, кого Олег Знарок решился увидеть в деле. Начнём с вратарской линии.

Буквально перед самым оглашением списка игроков руководство «Авангарда» пошло на нетривиальный шаг, заявив о вынужденном ходе – включении в состав администратора команды Бориса Бабаева. А всё потому, что Константин Барулин рассматривался в качестве одного из кандидатов в сборную. Здравый смысл возобладал, и омского стража ворот трогать не стали. Так что вратарская бригада выглядит так: Василий Кошечкин (Магнитогорск), Станислав Галимов (ЦСКА), Илья Сорокин (Новокузнецк).

Разумеется, первым номером будет Кошечкин. Прямо сейчас это сильнейший вратарь с российским паспортом, играющий в Европе. Василий несколько раз вызывался в первую национальную команду, но каждый раз у него возникали проблемы с тем, чтобы стать твёрдым первым номером. Дьявол прячется в деталях, все знают об этом. Долгое время считалось, что топ-клубы – это не про Василия. Его удел – команды второго эшелона, которые могут при случае прыгнуть выше головы, но на серьёзные свершения на постоянное основе не готовы. Но в «Магнитке» Кошечкин всем доказал, что способен решать самые серьёзные задачи. И успех Магнитогорска – это в немалой степени заслуга Василия.
Станислав Галимов когда-то очень уверенно играл в «Ак Барсе», задвигая на вторые роли одного иностранца за другим. Но с переменой на тренерском мостике в Казани дела у него не заладились. Галимов твёрдо уселся на скамейку запасных и получил нелестную характеристику от Владимира Крикунова: «Галимов сам не хочет играть». Потом последовала ссылка в «Атлант», уже к этому времени звёзд не с неба не хватавший (потому и ссылка). Неожиданно это позволило Станиславу карьеру перезагрузить. Первоначально он и в Мытищах рассматривался вратарём номер два (вслед за уфимцев Никитой Давыдовым), но в реальности даже Антону Худобину, который локаут пережидал в «Атланте», пришлось изрядно потрудиться, чтобы потеснить Галимова в воротах. В ЦСКА Галимов сейчас уверенно занимает место первого номера, лидируя, к слову, в КХЛ по количеству «сухарей». Разумеется, в этом есть и заслуга защитников – у Кевина Лаланда, например, тоже имеется в активе парочка матчей на ноль. Но Галимов в отличии от белорусского канадца не позволяет себя вольностей и ляпов.

Илью Сорокина можно рассматривать как пример хорошей традиции, когда вратарь из молодёжной сборной прямиком отправляется в первую. Когда-то так началась карьера Владислава Третьяка, в прошлом году таким прогрессом отметился Андрей Василевский. Теперь пришла роль Ильи. Во многом благодаря его вдохновенной игре «Кузня» в данный момент находится в зоне плей-офф всего с тридцатью восемью забитыми шайбами. Меньше Новокузнецка только у Сочи, который на Западе занимает уверенное последнее место. Конечно, на первый взгляд забитые командой в чужие ворота голы – это вовсе не показатель вратарского могущества. Но если новокузнечанам хватает одной-двух шайб для победы, это, знаете ли, высокий класс.

Линию защиты представляют магнитогорец Виктор Антипов, армейцы Никита Зайцев и Богдан Киселевич, Евгений Медведев из «Ак Барса», Дмитрий Миронов из московского «Динамо», «атлант» Роман Рукавишников, омич Никита Пивцакин и Максим Чудинов из СКА. Бросается в глаза, что в составе масса игроков, которые могут сыграть максимально жёстко, не выходя при этом из рамок правил. Свежий силовой приём от Никиты Пивцакина тому подтверждение. Ну и средний возраст оборонцев тоже внушает – тридцатидвухлетний Медведев на фоне парней девяностого года (и выше) рождения выглядит чуть ли не пенсионером. К слову, именно Медведев для защитной линии должен стать наставником и дядькой, делящимся мудростью. Кроме него за преемственность будет отвечать и Максим Чудинов – тоже чемпион мира прошлого года. Можно вспомнить, что в обойме той сборной находился и Никита Зайцев, но он не сыграл на чемпионате ни одной игры. И тем не менее.

Что характерно для новой оборонительной линии? Отсутствие явных перекосов как в одну, так и в другую сторону. Из чистой воды «разрушителей» в команде трое – Миронов, Пивцакин и Рукавишников. Остальные – скорее универсалы, могущие как подыграть форвардам в атаке, так и грамотно отпахать в обороне. Полузащитников вроде Кирилла Кольцова в команде нет. Разве что, с натяжкой, таковым можно считать Евгения Медведева. Но и у того страсть к забегам на скорость к чужим воротам проявлялась эпизодически.
Из относительных минусов защитников – небольшой перекос в сторону леворуких игроков. Но это вообще характерная проблема, ибо праворуких хоккеистов всё же меньше, чем леворуких. Тем не менее, наличие сразу двух таких в составе позволяет Олегу Знарку поэкспериментировать со спецбригадами большинства. Чудинов – Медведев или Зайцев – Антипин или даже Зайцев – Киселевич – чем не варианты? Впрочем, прогнозирование пар и сочетаний – занятие крайне неблагодарное.

Если с предыдущими линиями всё более или менее ясно – хотя недовольные тем, что не взяли того, а взяли этого, будут везде и всегда, то нападение подверглось максимальной критике. И не только со стороны болельщиков. Выбору Знарка ненавязчиво удивились некоторые тренеры и эксперты. В самом деле, зачем вызваны Илья Ковальчук и Александр Радулов? Точнее, даже не так – почему они вызваны именно сейчас? Роман Ротенберг в одном недавнем интервью сказал примерно следующее – мол, появление этих суперзвёзд привлечёт дополнительное внимание к финскому этапу. Буквально – выведет его на новый уровень. Очень возможно, правда, такая благотворительность в отношении финских болельщиков удивляет. Мягко говоря, сборной России не должно быть дела до привлечения чужих зрителей на чужие трибуны в чужой стране. Но если вспомнить, что владельцами «Хартвалл Арена», где и пройдут матчи этапа (за исключением вынесенных) являются господа Тимченко и Ротенберг, то все вопросы: «Почему есть Радулов и Ковальчук, но нет Зарипова/Широкова/Мозякина и т.д.?» можно считать закрытыми. Ничего личного, только бизнес.
Но кто кроме Ковальчука и Радулова оказался вызван в сборную? Пожалуйста. Из СКА это Артемий Панарин. Из ЦСКА – Сергей Андронов. «Локомотив» представлен Егором Авериным и Даниилом Апальковым. Из «Магнитки» приглашены Владислав Каменев и Ярослав Косов, из московского «Динамо» – Николай Жердев и Денис Кокарев. Последние, пожалуй, наиболее спорные персоны после Радулова и Ковальчука. Особенно Жердев.
К вышеперечисленным добавлены череповчанин Павел Бучневич, «адмирал» Илья Зубов, омич Сергей Калинин, «барс» Кирилл Петров, уфимец Антон Слепышев и Сергей Шмелёв из «Атланта».

Чем в целом характеризуется линия нападения? Наличием фактурных игроков, способных потолкаться без ущерба для собственного здоровья: тот же Петров и Шмелёв, Косов, который в «Магнитке» как раз и играет роль гренадёра: попробуй, останови. Схожие обязанности исполняют в своих клубах и Петров со Шмелёвым. Но если Кирилл в «Ак Барсе» уже полностью вошёл в роль таранного силового форварда, то Сергей может пойти другим путём: техническое оснащение позволяет.

Приятной неожиданностью стало появление в составе Владислава Каменева. Пожалуй, со времён дебюта за первую команду Евгения Кузнецова (2011 год) в сборной России не было столь юных игроков. Каменев уже проявил себя в Магнитогорске, завоевав твёрдое место в основе. В этом сезоне центрфорвард набрал 7 (4+3)баллов за результативность. Это очень недурно, с учётом возраста Каменева и того, что играет он не в первой тройке.

Кроме него из столь же перспективных любопытен Павел Бучневич, который сейчас является лицом «Северстали». Бучневич ещё в прошлом сезоне рассматривался в качестве потенциального сборника. Но на этапы «Евротура» его не вызвали, поскольку бушевала истерия вокруг олимпийской сборной, а на чемпионат мира Знарок предпочёл форварда не вызвать, решив отложить знакомство до более удобного времени.

Если Бучневич и Каменев – это будущее российского хоккея, то Артемий Панарин – настоящее. И тем удивительнее то, что в прошлом году Панарин проскочил мимо минского чемпионата мира, хотя и на этапах «Евротура» и в сборной «Еврочелленджа» был заметной фигурой. Тем интереснее будет посмотреть на Артема в рамках кубка Карьяла, тем более что высока вероятность того, что Знарок объединит одноклубников Ковальчука и Панарина в одной тройке. Это очень перспективное сочетание, на самом деле, гораздо более выгодное чем пара Ковальчук – Радулов и кто-то в центре. Что до Панарина – он и в прошлом году произвёл впечатление, настреляв за регулярку двадцать шайб, и в этом сезоне отметился уже пятнадцатью заброшенными шайбами. Быстрый, с отличными руками – это классический русский крайний нападающий, возможно, сильнейший из играющего сейчас в КХЛ поколения девяностых.

Отдельных слов заслуживает ярославский дуэт Егор Аверин – Даниил Апальков. Аверин просто на данный момент лидер «Локомотива». Пока Сергей Плотников приходит в себя и набирает форму, Аверин забивает важнейшие голы и тащит команду вперёд. Апальков же – лучший русский центр «железнодорожников» на данный момент, да и вообще парень с хорошими перспективами как клубными, так и в плане игры за сборную. Продавить оборону соперника и скинуть при случае краги для него не проблема.

На этом, собственно, яркие фигуры в сборной заканчиваются, и начинаются «ролевики». «Чернорабочие» большого хоккея. Тот же Илья Зубов, который не блещет стабильностью и результативностью, но готов выполнять ту работу, которую ему предложит тренер. В свете сумасшедшего дефицита центральных нападающих в нашем хоккее, Зубов один из лучших среди тех, кем наш хоккей располагает. Конечно, капитальным образом игру команды он не усилит, но свою работу постарается сделать как можно лучше. То же самое касается и Сергея Калинина. Капитан омичей не самый яркий игрок КХЛ, но один из таких, которых называют становыми столбами. Помимо прочего, Калинин может сыграть в центре, а это в условиях упомянутого выше дефицита – несомненный плюс.

Из таких же работяг и Сергей Андронов. Игрок ЦСКА выступает на позиции силового форварда, чья задача не столько забивать шайбы, сколько разрушать атаки соперников. С этим он справляется неплохо, регулярно появляясь тогда, когда ЦСКА играет в меньшинстве. Примерно такую же роль Сергею предстоит сыграть и в сборной.

Вообще складывается впечатление, что сборная нынешнего созыва куда более силовая, нежели образца минского чемпионата мира. Повторюсь, здесь гораздо больше ребят заточенных под крушение и размазывание. Хорошо ли это или плохо – другой вопрос. Любителям именно советской хоккейной школы сборная, которая бежит и давит, может не понравится. С другой стороны, сейчас не осталось команд, который играли бы в незамутнённый комбинационный хоккей. Разве что разного рода ветеранские, но это уже другая история.

К слову, если бы комплектование сборной велось по североамериканскому принципу – то есть, в состав включались бы игроки клубов, не участвующих в плей-офф ( в нашем случае – находящиеся за пределами кубковой восьмёрки), получилась крайне любопытная картина. В команде остался бы только Павел Бучневич, а комплектовать коллектив пришлось бы из той же «Северстали», «Витязя», «Сочи» и целой когорты восточных команд: «Трактор», «Нефтехимик», «Югра», «Лада», «Амур» и «Автомобилист». Как бы смотрелись лидеры этих клубов на фоне европейского хоккея?



Rambler's
Top100