Сборная России в серии буллитов уступила американцам
Перефразируя одну из вещей Ника Рок-н-ролла можно сказать, что сегодняшний матч выдался високосным. Вне зависимости от того напортачили арбитры или нет, шлейф скандальности за поединком будет тянуться ещё долго. Кому-то вспомнится гол-фантом Солт-Лейк-Сити, а тем, кто постарше – подвиги господина Кохарски на кубке Канады 1987. Хотя, если убрать за скобки собственно судейство, – матч получился. С чем к нему подошли команды, если не трогать историю и массу звёзд, рассыпанных по плечам обеих сборных? Американцы в праздничной манере асфальтовым катком проехались по амбициям постаревшей сборной Словакии. 7-1 – это не шутки. Тем более что на прошлой Олимпиаде словацкая сборная заставила понервничать будущих чемпионов Ванкувера. Да что там говорить – вся канадская королевская конница и вся королевская канадская рать застыли буквально в шаге от овертайма. Впрочем, сегодня днём ещё более тяжёлым катком по Словакии прокатилась маленькая, но гордая Словения. Но вернёмся к американцам. Матч с ними представлялся неким экзаменом для сборной России, ибо поединок россиян против словенцев оставил слишком много вопросов. Хотя, с другой стороны, игра против хозяев для американцев – ровно такой же экзамен. Большая часть игроков сборной США европейские площадки видела разве что во время игр чемпионатов мира. Что, в сравнении с количеством матчей, проведённых на привычных площадках – капля в море. С другой стороны, лидеры сборной России большие площадки видят не намного чаще, чем лидеры североамериканских сборных. За примером далеко ходить не надо – вторая шайба сборной Словении выросла целиком из того, что Никитин и Белов пытались сыграть на широком льду «как в НХЛ».
Исходя из этого, соперники решили действовать максимально осторожно и аккуратно. В этом контексте порадовала оборона сборной России, от которой традиционно ждали каких-то нехороших вещей. Но, за редким исключением, парни действовали предельно собранно и пожаров перед воротами Сергея Бобровского – а именно он сегодня играл в «рамке» – не допустили. Вот если бы весь турнир отыграть именно так.
Что касается соперника, то выстроенная с прицелом на большие площадки американская сборная поразила как раз не скоростью, о которой все говорили. «Звёздно-полосатые» играли в вязкий хоккей, не без налёта консерватизма, временами откатываясь всей пятёркой к своей зоне. Словенцы на фоне вице-чемпионов прошлой олимпиады смотрелись не в пример энергичнее. В какой-то момент – а точнее, после первого удаления – этот консерватизм стал играть с американцами злую шутку. Россияне регулярно запирали соперника в его зоне и позиционно возили. Но блеснуть чем-то, помимо голов, не сумели.
Прорвало лишь во второй трети. Блеснула тройка Дацюка, весьма тускло проведшая первый поединок. В середине второй трети матча Павел получил длиннющую передачу от Андрея Маркова, а затем разобрался с тремя защитниками американцев и Джонатаном Куиком в стиле Валерия Харламова. Последовавший за этим предсказуемый всплеск американской активности вроде бы удалось погасить. По крайней мере, до удаления Александра Радулова сборная оборонялась уверенно. Но штраф форварда первой тройки завершился взятием ворот. Сборная США показала, как нужно работать на пятаке. И хотя шайба получилась спорной – Кэм Фаулер делал движение коньком гораздо более очевидное, чем, например, Тони Мортенссон пару лет назад в матче против «Динамо» – засчитана она была после короткого просмотра. К слову, и шайбу Дацюка арбитры также разглядывали в «кино», прежде чем указать на точку.
Неприятности начались в заключительной трети, когда второе удаление Радулова спровоцировало вторую шайбу «звёздно-полосатых». На этот раз американцам удалась размашистая комбинация со стремительным переводом шайбы справа налево и молниеносным броском Джо Павелски. Почему так покамест не получается у сборной России – отдельный вопрос к тренерскому составу. Без отлаженной работы бригады большинства добраться до финала будет крайне затруднительно. Правда, в этом матче и на нашей улице случился праздник – одно из очередных удалений россияне таки реализовали. Однако шайбу Павла Дацюка всё же стоит провести по ведомству индивидуального мастерства, нежели поставить в заслугу командным действиям. Дац ис фантастиш – что тут говорить.
После этого гола сборная России слегка приоткрыла флер таинственности, показав, что умеет играть на высоких скоростях. Для американцев это стало неожиданностью. Закружившись в своей зоне, они получили сокрушительный бросок от Фёдора Тютина под перекладину от синей линии. И вот тут начинается самое интересное. Гол не был засчитан, а арбитры не сочли нужным прокомментировать этот эпизод. Лишь позже стало понятно, что в момент броска ворота немного были сдвинуты. Чуть-чуть. Но по правилам чуть-чуть не считается. И здесь возникает вопрос – почему нельзя было сделать нормальное объявление по арене?
После паузы, вызванной просмотром и последующим отменой шайбы, команды вновь заиграли в вязкий среднетемповый хоккей. Оживилась игра лишь в конце основного времени, когда Евгений Медведев решил оставить своих партнеров в меньшинстве. Американцам полученного от розыгрыша лишнего позитива хватило на активный овертайм, который ознаменовался единственной за матч грубейшей ошибкой россиян в обороне. Но убежавший на рандеву с Бобровским Патрик Кейн не сумел завершить встречу досрочно.
Выяснение отношений завершилось лишь в серии буллитов, которая превратилась в бенефис Ти-Джея Оши. Форвард американской сборной шесть выходил пробивать буллиты и четырежды переиграл Сергея Бобровского. Последний его успех стал для американцев победным. Таким образом, сборная России гарантированно станет второй в своей группе и имеет неплохие шансы оказаться четвёртой командой, напрямую отобравшейся в четвертьфинал. Весь вопрос в том, кто станет соперником. Список кандидатов хорош - финны, чехи и швейцарцы. Впрочем, утешает тот факт, что весь свой потенциал россияне не показали. Как и американцы.