ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ ПК
ГЛАВНАЯ | Онлайн
КХЛ | НХЛ | ВХЛ | МХЛ | Евро | ЧМ | МЧМ | ЮЧМ | Олимп



Это злое слово - «кризис».

В нынешнее непростое для российского хоккея время все чаще встречается «бедность» в клубах континентального первенства. Как быть с такими командами? Дать возможность самим пытаться исправлять ситуацию или же им нужна помощь «извне»? Целая плеяда команд КХЛ стоит сейчас на грани жизни и смерти: уверенные слухи «отправляют» «Югру» на закрытие, поклонники «Амура» в письменном виде просят президента страны в оказании помощи их клубу, «Автомобилист» собирался пропускать сезон, чтобы иметь возможность подняться на ноги, да что там, в «Сочи» проблемы с выдачей зарплат хоккеистам. Существуют проблемы и в гостевых участниках Континентальной Лиги. «Слован» уже покинул турнир, в «Динамо» из Риги нестабильное финансовое положение, «Барыс» и «Медвешчак» в этом же списке. Однако проблемы зарубежных клубов оставим на разбор местных обсуждений, нас же интересует судьба российских команд.
Можно рассмотреть ситуацию хладнокровным взглядом и сказать, что в столь сильном хоккейном турнире место только сильнейшим командам, и пусть их будет меньше, однако, сбросив балласт, гораздо больше стабильности получат остальные клубы. Проблемы каждой из вышеперечисленных команд имеют достаточно старые корни, а кризис всего лишь подточил и без того слабый фундамент. Даже в самое успешное время для Свердловской области, правительство отказывалось вкладывать средства в развитие хоккея, от того и новой арены для «Автомобилиста» нет, та же тема касается и Новокузнецка. «Амур», «Атлант» и «Югра» никогда не отличались популярностью, собирая на свои матчи считанное количество зрителей. Континентальной Лиге не нужны команды, у которых старые, полуразваленные ледовые арены, на которых не собирается и пара тысяч болельщиков. КХЛ не нужны клубы, едва сводящие концы с концами, где каждый поединок против подобного «бедняка» обещает быть проходным. КХЛ нуждается в качественных хоккеистах, и КХЛ совсем не нужно то огромное количество посредственных игроков, что кочуют из клуба в клуб. Если у команды нет возможности справиться с трудным положением, всегда есть турнир рангом ниже! ВХЛ с помощью неудавшихся Ка-Хэ-эЛовцев вполне может поднять собственный уровень.
Проблема многих спортивных клубов России, и не только хоккейных, в том, что они не умеют зарабатывать, являясь абсолютно убыточным детищем. Отсутствие маркетингового развития не позволяет командам использовать своих поклонников в качестве заработка. Им это совсем не нужно, потому, что не хотят, скорей всего. Пришли три тысячи зрителей на «двенадцатитысячник» - и так сойдет. Вся система построена на паразитивном существовании за счет губернаторов, мэров, госбюджета или местного добывающегося ресурса. Руководства отказываются (не хотят) искать спонсора, они не привлекают зрителя на свои трибуны, нет яркой спортивной красоты, которая должна манить как магнит каждые выходные на стадион. Про зрителя не думают, а надо бы. Если тот или иной спортивный клуб интересен местному управленцу региона, то худо-бедно клуб держится на плаву, а если там играет его сын или племянник, то, возможно, клуб и поднимется на пару ступенек вверх. Стоит смениться губернатору, который, может так случиться, вообще к спорту хладнокровен, то максимум для клуба это средства для выживания, чтобы совсем не огорчать болельщиков. Повторю, способов для хорошего развития клуба с помощью маркетинга совсем не мало, но вместо этого мы видим кучу писем Владимиру Путину, когда нависает угроза исчезновения. Если клуб не сможет сам себя окупать и быть прибыльным проектом, то и помощь даже от главы государства останется всего лишь пустой тратой денег. А слово «кризис» - это лишь способ прикрыть свою лень, отсутствие знаний спортивной индустрии и способ выклянчить средства у государства.
Можно попробовать решить проблему путем сокращения зарплат игрокам, строгого их «потолка» и увеличения лимита на количество легионеров в чемпионате. Потому, что, по сути, сегодня по-настоящему сильных команд в Лиге можно посчитать на пальцах одной руки, все остальные присутствуют как массовое подобие борьбы или сопротивления. Самое неуступчивое противостояние кубка Гагарина в минувшем сезоне мы увидели лишь, когда столкнулись две армейские дружины, семиматчевых серий плей-офф было всего две, большая часть ограничивалась пятью. Борьбу за Корону континентального хоккея ведут лишь упомянутые «звездные», «Ак Барс», финские «Шуты», да совсем немного магнитогорский «Металлург» с московским «Динамо». К этой группе клубов вполне могут подтянуться «Салават Юлаев» и «Авангард» из Омска, да только быстро решить свои проблемы им вряд ли удастся. Скандалы в стане «остальных» носят все чаще околохоккейный характер проблемы со спонсорами, и опять же шумы с выдачей заработной платы хоккеистам. Сегодня у них совершенно нет возможности пытаться навязывать борьбу клубам-гигантам ввиду отсутствия конкуренции на трансферном рынке. Завышенные в разы зарплаты и цены на игроков, жадность больших клубов, которые скупают все подряд, создавая самые мощные и идеальные звенья. Это привело к огромной пропасти в классе между клубами. Разве сможет условный «Витязь» собрать публику на своей арене, если их безвариативно будут бить подобные «олигархи»? Болельщики просто откажутся на такое смотреть. Возможно, лишь равенство условий для всех клубов позволит КХЛ выбраться из этого омута, где контрастность финансовых возможностей команд просто огромна. Может тогда мы увидим на пьедестале почета клубы, ныне болтающиеся на задворках чемпионата, может тогда в Континентальной Лиге будет яркий календарь, где каждый поединок будет непредсказуем до самой финальной сирены. Для этого Лиге нужно решиться и пойти на перемены, они сейчас нужны как никогда. Возможно, столь популярный ныне Кризис подтолкнет эту большую структуру к полезным действиям.


Rambler's
Top100