ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ ПК
ГЛАВНАЯ | Онлайн
КХЛ | НХЛ | ВХЛ | МХЛ | Евро | ЧМ | МЧМ | ЮЧМ | Олимп



Мы не чемпионы

Сборная России на чемпионате мира не прыгнула выше головы. Она не прыгнула вообще никуда – ни вверх, ни вниз, в мрачную пропасть. Финальное поражение 1-6 – это неприятное ледяное ведро на голову, но ведро закономерное, ибо на победу над шведами в четвертьфинале надеялись, а поражение всё-таки ждали. Слишком хрупкой была российская оборона, чтобы в матче с Канадой, хорошим асфальтоукладчиком шедшей по турниру, рассчитывать на удачу. Ну и фактор физической готовности – то же лыко в ту же строку. Единственным козырем против канадцев как раз и могла стать хорошая физическая готовность, чтобы перебегать, перетолкать североамериканцев. Но её как раз и не хватило. Предсказуемо не хватило – всё вышло вместе с потом в битве против сборной США, а вернуть даже то, что было – не удалось. И, тем не менее, в иные моменты россияне показывали, что играть можно и против такой Канады.
Защитники.
Об этом было тысячу раз говорено, значит, будет тысяча первый повтор. Мало того, что у нас проблема с качественными защитниками вообще, так ещё по разным причинам на турнир не смогли приехать все лучшие. Да и по ходу чемпионата команда не досчиталась двух человек – Евгения Медведева и Евгения Бирюкова. Превратившийся из седьмого защитника в полноправного Андрей Миронов чем-то сверхъестественным не потряс. Сперва играл предельно аккуратно, и этого хватало, а большего тренерский штаб не требовал. Но в решающий момент сказалось отсутствие опыта – две первые шайбы канадцы забросили именно из-под него. Проигранные позиции, что тут удивляться? Ну а потом были потери со стороны пары Антон Белов – Егор Яковлев – гол Сидни Кросби; пары Дмитрий Куликов – Виктор Антипин – распижонистая четвёртая шайба Тайлера Сегина, когда разорванная просто в клочья российская оборона выглядела на льду потрясённой компанией школьников из ДЮСШ. Именно после этого гола Олегу Знарку пришлось брать тайм-аут, потому что всё стало слишком плохо для того, чтобы надеяться склонить чашу весов на свою сторону. Не слишком помогло. Второй период доиграли без пропущенных шайб, но в последнем периоде оборона хрустнула ещё дважды. Впрочем, к тому времени в победу не верили даже самые неисправимые оптимисты.
Бобровский.
Безусловно, лучший игрок сборной России на этом турнире. Финал – это его заслуга. Он вытащил туда сборную, отбив всё, что летело в наши ворота и организовав первый гол. В матче с Канадой Сергей тоже делал всё, что мог, допустив лишь одну ошибку – вторая шайба Тайлера Энниса, которую канадец отправил в сетку, заложив шикарный вираж за воротами. Тут Бобровский немного замешкался – то ли потерял на миг ворота, то ли посчитал, что Эннис будет отдавать обратный пас. Но эта оплошность Сергея не стала ключевой. Просто для сравнения – к середине второго периода канадцы организовали десяток бросков по нашим воротам, тогда как сборная России могла похвастать депрессивным нулём. Нулём, Карл. А это значит, что наши броски либо шли в молоко, либо канадцы их блокировали, не пуская парней Знарка на ударные позиции. Как иллюстрация – перед четвёртой шайбой канадцы дважды оказывались в одиночестве перед воротами Бобровского. Но в первый раз снаряд туда не пришёл, а во второй раз Сидни Кросби показал, кто главный 87 номер мирового хоккея.
Нападение.
Сильнейшая сторона российской сборной. Пожалуй, что в этой части канадцам на этом турнире мы не уступали. Во вратарской линии так и вовсе превосходили, но тут опять старая песня о слабой защите, так что стоп, стоп, стоп.
Так вот, наше сильнейшее звено в финале сыграло самый слабый матч на турнире. Полуфинал уже настраивал на грустные мысли, ибо играла только тройка Евгения Малкина и с некоторыми натяжками – петербургское звено. Тройка Артёма Анисимова традиционно выпадала из общего настроя, ну а линия Виктора Тихонова, куда Олег Знарок отрядил Александра Овечкина вместо Сергея Широкова, и вовсе растворилась, как сахар в стакане кипятка. Пожалуй, это главный просчёт тренерского штаба. Приглашение Овечкина, несмотря на его 1+1 в полуфинале, негативно сказалось на сборной в целом, ибо, получив одного хоккеиста, мы потеряли целую тройку. А ведь в четвертьфинале со шведами звено Тихонова было одним из лучших на льду – эдакие бультерьеры, хватавшие скандинавов за открытые части тела. Возможно, что такого зубастого трио отчасти и не хватало россиянам в финале, людей, которые бы пёрли напролом. А Овечкин? Александру, разумеется, огромное спасибо. Но, право, лучше бы вместо него заявили защитника Михаила Григорьева, это добавило бы обороне жёсткости. А так получили то, что получили – Овечкина в финале на пике акклиматизации. То есть форму с фамилией, увы.
Но если Овечкина может извинить физиология, против которой не попрёшь, то Илью Ковальчука не может извинить ничего. Капитан сборной России турнир провалил вчистую. В конце концов, после его падения в чужой зоне была заброшена четвёртая шайба. В конце концов, та масса обрезов и ошибок, которую он наворотил, не соответствует званию MVP кубка Гагарина. Две шайбы в матчах со сборными Словении и Белоруссии, и полная тишина в играх с сильными сборными: Илья, мы ждали совсем не этого. У Сергея Широкова тоже две шайбы, но почувствуйте разницу – Широков забрасывал белорусам и шведам. Где в это время был Ковальчук? Ах, силовые приёмы…
Единственными, кто смог показать атакующий потенциал, стали тройки Малкина и Шипачёва. Причём Евгений так до конца турнира и не смог набрать оптимальную форму, а шипачёвцы её наоборот, растеряли по причине травм. И всё равно, запомнилось, как в финале Артемий Панарин накручивал стоя на месте двух канадцев. В следующем году примерно то же самое он будет делать в составе «Чикаго». В звене же Малкина блистал Сергей Мозякин – самый возрастной нападающий нашей сборной, ставший её лучшим бомбардиром и доезжавший до ворот соперника с самые нужные моменты. Именно Мозякин, Малкин и Кулёмин создали самые опасные моменты у ворот Майка Смита, и их же звено соорудило гол престижа.
Впрочем, в этой оплеухе страшен не счёт – в конце концов, мы же хотим выиграть следующую олимпиаду, так что пусть тренерский штаб учиться, как играть против мощной Канады. Страшно другое – мрачное торжество ФХР, которая с настырностью сумасшедшего продолжит продавливать разного рода лимиты, утверждая, что всё зло в российском хоккее – от иностранцев и кубковых матчей. То, что сборные Канады и США были на этом турнире самыми молодыми, а в нашей сборной оказался только один игрок 1994 года рождения чиновников не волнует. А ведь в Советском Союзе, к системе которого так любит апеллировать господин Третьяк, помимо примата сборной над клубами, были ещё развитые методики по воспитанию юниоров, и тот поток талантов по качеству не уступал канадскому. Когда Владислав Александрович вспомнит об этом? Ну а пока Сидни Кросби становится двадцать девятым членом элитного «Тройного клуба», людей, которые выиграли кубок Стэнли, Олимпиаду и чемпионат мира.


Rambler's
Top100