Чем дальше в сказку, тем страшнее – примерно так можно описать игру сборной России на групповом этапе чемпионата мира. Оставим за скобками матч со сборной США и посмотрим на поединки с командами ниже классом. Бодрая игра с Норвегией и в телевизоре разомлевший Сергей Гимаев. Менее бодрая игра со словенцами затем; и вот, наконец, сегодня, когда временами складывалось ощущение, что сборная спит на посту. Конечно, разница в уровне команд себя дала о себе знать, иначе весь рунет пестрел бы броскими заголовками про датское чудо в Остраве. И, тем не менее, хорошего в победе мало. Разумеется, это не значит, что лучше бы сборной проиграть всё и с треском. Просто уже какая встреча команды ставит массу вопросов и не даёт никаких ответов. Хотя сегодня наконец-то забил Владимир Тарасенко. И начались перестановки внутри звеньев. Олег Знарок не решился убрать от Сергея Мозякина и Евгения Малкина Николая Кулёмина в пользу Тарасенко, но передвинул Владимира из четвёртой тройки к Сергею Плотникову и Артёму Анисимову, а Илью Ковальчука отправил к Виктору Тихонову и Сергею Широкову. Пожалуй, что четвёртую тройку эта перестановка не сильно оживила: Ковальчук так же был малозаметен, а Тихонов и Широков привычно бодались вхолостую. В конце концов, Сергей Широков стал виновником второй пропущенной шайбы, возродившей интригу. В преддверии серьёзных матчей тренерскому штабу есть, о чём подумать.
Пожалуй, единственное звено, не вызывающее никаких вопросов – это тройка Вадима Шипачёва. Она регулярно доставляет шайбу в зону соперника, не взирая на имена соперников и плотность обороны. Евгений Дадонов так и вовсе стал лучшим снайпером турнира прямо сейчас, забросив три шайбы и отдав пять передач. Но понятно, что в рамках национальной команды этого страшно мало. Своё петербургская тройка исполняет, но тащить на себе людей уровня Малкина и Ковальчука ему ой как трудно.
Кстати о Малкине. Такое чувство, что он продолжает играть в «Питтсбурге». Хорошо, что начал набирать очки передачами, хотя от него ждут не вторых ассистентских баллов, а шайб и того звериного азарта, с которым в 2012 году он тащил сборную России к титулу. Хотя и тут, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки. Взять, например, четвёртую шайбу, поставившую ободрившихся было датчан на место. Скрещивание, перевод шайбы с фланга на фланг и Кулёмин в роли распасовщика с Мозякиным на завершении потенциал звена показали. Осталось только делать то же самое на постоянной основе и с командами, чья оборона меньше похожа на бумагу, чем датская. Например, с теми же белорусами или словаками.
Нужно понимать, что в этих матчах игра в кошки-мышки уже не пройдёт, и одной стартовой активностью в первом периоде каши не сваришь. Тем более что словаки показали прекрасно, что могут вытягивать поединки в финальных периодах, взвинчивая скорости и напрягая оборону. А глядя на то, как сегодня наши защитники ошибались под не слишком изощрённым давлением датчан, становится немного тревожно. Тем более что и последний рубеж пока не внушает железобетонной уверенности в себе. Сергей Бобровский на этом турнире играет слабее, чем в прошлом году. То есть к нему глобальных претензий нет, как например, к Константину Барулину, Бобровский выручает и тащит, но не так часто, как того хотелось бы. Сегодняшняя первая датская шайба – это плод совокупной расслабленности как полевых игроков так и вратаря. Но, опять же, остаётся надеяться на то, что тренерский штаб знает, что делает, ситуацию контролирует и спокойно готовит сборную к решающим битвам.