ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ ПК
ГЛАВНАЯ | Онлайн
КХЛ | НХЛ | ВХЛ | МХЛ | Евро | ЧМ | МЧМ | ЮЧМ | Олимп



Два Ковальчука и один Белов

В нашем хоккее не часто устраивают прощальные матчи. Честно говоря, сейчас даже сложно вспомнить, когда последний такой был сыгран. Сергей Фёдоров ушёл из хоккея по-английски; Алексей Ковалёв где-то тихо то ли доигрывает, то ли уже закончил, разве что Вячеслав Фетисов сделал что-то вроде прощального матча, выйдя на лёд в составе ЦСКА. И вот Алексей Морозов. Правда, бывший капитан сборной России и двукратный чемпион мира на лёд не выходил, но его круг почёта в сопровождении игроков национальный команды перед началом поединка со шведами предал игре статус мемориального, что ли, поединка.
Первый период так и получился в некотором смысле ветеранским. В некотором – потому что сборная Швеции смотрелась хорошо. Так, как будто вышла играть в хоккей, в то время как наша сборная будто продолжала не самый содержательный поединок с финнами. С одним только различием – скандинавы едва ли не сразу же оказались в меньшинстве, которое сборная России очень быстро реализовала. Жаль только, что дело тут не в отменном розыгрыше лишнего, а в банальном невезении: шайба скользнула в ворота Хенрика Карлссона рикошетом от кого-то из шведских защитников. Ах, да – бросок совершил Антон Белов. Ну и чтобы совсем расставить все точки над буквами: единственное большинство, за которое хочется похвалить нашу сборную – это штраф Андреаса Юнсона в конце второй трети матча. Но только потому, что Илья Ковальчук забросил шайбу. В содержательном плане оно не на много превосходила все остальные: много суетливых действий, много потерь и не так много толка.
С другой стороны, это хорошо укладывается в канву матча. Сборная России опять много времени провела, играя вторым номером. И дело тут не в трудностях с дисциплиной и обилии штрафов – у шведов их было столько же. Дело в организации игры, которая у скандинавов была поставлена лучше, чем у подопечных Олега Знарка. Шведы (как и финны накануне) разрывали оборону россиян легко и уверенно. Ещё по ходу первой трети матча «Тре Крунур» захватила инициативу, и лишь удачная игра Константина Барулина помогла чемпионам мира уйти на первый период без пропущенных шайб. Хотя шведы очень старались.
Парадоксально, но как только наша сборная стала играть активнее, в её ворота пошли шайбы. Первая стала результатом коллективной ошибки первого звена, которое пожарило напропалую ещё и в прошлой игре. Здесь нужно поаплодировать шведам, красиво разыгравших выход «двое против одного» и превративших его в стандарт «трое против одного». У Барулина шансы спасти ворота были минимальны, ибо что тут говорить? – голова и руки Линуса Умарка, усилиями которого Стив Мозес из локальной звезды «Йокерита» превратился в событие всей КХЛ. На этот раз в роли Мозеса выступил Джимми Эрикссон – партнёр Ильи Ковальчука по тройке нападения СКА.
Впрочем, и Барулин не обошелся без ложки дёгтя в бочку первого периода, где он тащил буквально всё. Своё слово сказал Патрик Хёрсли, у которого к Барулину, видимо, ещё свои, сибирские, счёты. Защитник «Сибири» так пальнул по воротам омского голкипера, как будто напоминал последнему о возможной будущей встрече в плей-офф. Но этой помаркой Константина всё и ограничилось.
Сравнять счёт подопечным Олега Знарка удалось в конце второй трети. Ценой серьёзных усилий, надо сказать, ибо и Карлссон играл уверенно и надёжно, и оборона шведов не гнулась и не трещала. Сложности были в том, что из креативных единиц сборной рассчитывать приходилось лишь на звено, собранное вокруг Ковальчука, поскольку дуэт Сергея Мозякина и Даниса Зарипова находился в поисках общего языка с Ильёй Зубовым. Александр Бурмистров как центр магнитогорской связки Знарка не убедил. Когда связи были налажены, вторая тройка выдала несколько эффектных моментов, позволяющих надеяться на то, что в завтрашней игре против чехов в порядке будут оба звена.
Вперёд российская сборная вырвалась в начале заключительной трети, отбившись в меньшинстве и воспользовавшись умением Ковальчука бросать от синей с убойной силой что твой Куляш. Дезориентированный танцевавшим на пятачке Сергеем Плотниковым Карлссон парировать залп этот не сумел. Ну а затем пошёл обратный отсчёт времени. Конечно, накалу борьбы было далеко до матчей чемпионата мира. Да даже матчи КХЛ зачастую имеют больший нерв, но в любом случае смотрелась игра интересно. Могла увеличивать преимущество наша сборная, могли сравнивать шведы, но всё привело, в конце концов, к нетривиальной концовке. Наверное, она где-то была даже курьёзной. Но, как утверждал Достоевский, без смешного нет жизни. Сборная Швеции в самые решающие моменты периода осталась сперва вчетвером, а затем – втроём. Последнее – фактически приговор. Тем более что играть оставалось всего-то пятьдесят секунд. Из них тридцать три – именно втроём. Но сборная России забросить не смогла, так что интрига катилась вплоть до самой финальной сирены, сдобренная удалением Сергея Плотникова за четыре секунды до конца основного времени. Каков сюжетец, а? Жаль, что это не решающий матч Олимпиады или чемпионата мира. К слову, шведы вбрасывание выиграли и возню у ворот (и жаркую возню!) устроили, но – не сравняли. Бывает.



Rambler's
Top100